為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

擴大防非洲豬瘟 亞洲入境手提行李擬全查

考量邊境防疫滴水不漏,農委會主委陳吉仲表示,目前正跨部會研擬全亞洲地區都進行入境旅客手提行李百分之百檢查。(資料照)

考量邊境防疫滴水不漏,農委會主委陳吉仲表示,目前正跨部會研擬全亞洲地區都進行入境旅客手提行李百分之百檢查。(資料照)

2019-09-05 05:30:00

〔記者簡惠茹/台北報導〕非洲豬瘟防疫再度面臨挑戰!中秋節將至,近來邊境查獲十二件民眾攜帶含豬肉月餅回台違規案例,農委會主委陳吉仲指出,正在跨部會研擬全亞洲國家地區都進行入境旅客手提行李百分之百檢查。

是否要超前部署 跨部會討論中

非洲豬瘟中央災害應變中心昨天舉行第十二次會議,由農委會主委陳吉仲主持,陳表示,菲律賓出現疫情沒有向世界動物衛生組織通報,考量到邊境防疫滴水不漏,目前正跨部會討論是否要超前部署,擴大針對全亞洲國家入境旅客的手提行李進行百分之百檢查。

除桃機外 其他機場已全面檢查

目前除桃園機場外,其他機場都已全面檢查。陳吉仲表示,桃園機場現在針對十二個國家地區旅客進行入境手提行李百分之百檢查,佔桃機入境旅客六成左右,尖峰時段每小時檢查人次約兩千九百人次,而X光機檢查能量每小時最多可以檢查四千人次,所以檢查能量足以涵蓋全亞洲。

中秋節將近,陳吉仲表示,八月一日到九月三日違規攜帶含豬肉的月餅案件共十二件,其中十一件來自中國、香港、澳門和越南等地,違規旅客有七件是台灣人,查獲地點涵蓋桃園機場、小港、台中、松山和基隆港,除了一起從日本回台罰一萬,其他都被罰二十萬元。

違規攜含豬肉月餅 8月迄今12件

有國人從長沙一次攜帶十四公斤的中國含豬肉月餅,還有人攜帶火腿月餅,呼籲國人不要攜帶含肉月餅回台,避免受罰。

應變中心補充,目前有三千一百二十八輛運豬車輛申報裝設GPS,已經有兩千六百二十四輛裝設完成,其他車輛會在九月中裝設完成,全國還有四家不符合規定的廚餘養豬場未轉型也沒有停養,應變中心將和地方政府合作,全力協助強制轉型或離牧。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。