物流營運中心獨厚PChome? 詹宏志:依程序招標
列印


2019-05-15

〔記者謝君臨、廖千瑩/台北報導〕中華郵政打造「郵政物流園區」,斥資近百億元興建智慧物流營運中心,十五個單元招租卻全由PChome網家一家廠商承租,遭質疑有獨厚廠商之嫌,中華郵政總經理陳憲着因而被撤換。立法院交通委員會的民進黨立委普遍認為應徹查,網家董事長詹宏志則指交通部的震怒完全無厘頭,應回頭去看招標過程,到底當中有什麼問題,而不是聽信不明來歷檢舉者的謠言,希望交通部和行政院不要做愚蠢的事。

嚴重違反兩大政策目標 立委要求徹查

民進黨立委鄭寶清表示接獲陳情,指PChome根本就沒用這麼多,應該讓越多人進來越好。經向中華郵政反映,中華郵政說會「慎重處理」,最後仍只有PChome,當然會引發「獨厚一家」質疑。他支持交通部的處理方式。

民進黨立委林俊憲表示,從交通部的聲明看來,該案嚴重違反兩大政策目標,一個是流通的共享平台,第二是國際電子商務,支持交通部徹查,釐清是否有違法、疏失的地方。

民進黨立委葉宜津指出,就目前的情況看來,確有獨厚PChome之嫌,此事看起來真的非常不可思議,希望交通部好好研究,如果真的查到弊案,應廢標重來。

網家的聲明稿強調,去年底提交的標案企劃書就表明希望承租全部十五個單元,該企劃還得到最高分,但得標後兩個月卻獲發函要求網家協商、希望讓出部分單元給第二名跟第三名的廠商。

網家強調拒絕協商,因為不符合招標的要約精神,並指中華郵政違反投標須知暨評選須知的相關規定,五月十日已正式向中華郵政發出律師信,要求信守合約精神。

根據資料,三家初評合格廠商,第一名為PChome,規劃承租十五個單元;樂購蝦皮第二名,規劃承租八個單元;第三名是神腦,規劃承租兩個單元。

詹宏志強調,他對交通部和行政院的反應無法理解,覺得蘇貞昌院長和林佳龍部長在這件事都做錯了,應該弄清楚來關說的政府人士及其涉及的利益,也不該僅憑檢舉者跟搞不清楚狀況的立委,就撤換了一個總經理,更企圖改變正常程序下的招標結果。

《小檔案》

郵政物流園區 2020啟用

中華郵政推動智慧物流、邁向數位轉型,在桃園市龜山區鄰近機場捷運A7站基地,打造「郵政物流園區」,占地17.14公頃,去年6月動土。其中,斥資98.3億元建置智慧物流營運中心,規劃物流共享平台、跨境物流營運中心,4.5萬坪倉儲空間切割為15個單元,預計2020年完工啟用。(記者陳宜加)

  • 郵政物流園區(資料照)

    郵政物流園區(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法