為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

管中閔兼職收入 逾法定6倍多

台大校長管中閔在政務官任內,以匿名方式在《壹週刊》寫社論被監察院彈劾。不過,管的律師團聲明,卻「牽拖」前監察院長王建煊也幫報社寫社論,王建煊的前秘書雷顯威昨天投書本報強調,王建煊擔任監察院長期間,6年任期未曾支領薪水,遑論支領任何稿費收入。(資料照)

台大校長管中閔在政務官任內,以匿名方式在《壹週刊》寫社論被監察院彈劾。不過,管的律師團聲明,卻「牽拖」前監察院長王建煊也幫報社寫社論,王建煊的前秘書雷顯威昨天投書本報強調,王建煊擔任監察院長期間,6年任期未曾支領薪水,遑論支領任何稿費收入。(資料照)

2019-01-18 06:00:00

監院公佈彈劾文 推算每年撰寫32~52篇社論

〔記者鍾麗華、吳柏軒/綜合報導〕台大校長管中閔在政務官任內,匿名、常態性在《壹週刊》寫社論,獲取每月約五萬元、每年約六十五萬元固定報酬,監察院日前通過彈劾。根據監院公佈的彈劾文指出,「軍公教人員兼職費支給要點」及「軍公教人員兼職費支給表」的法定兼職每月支領上限為八千元或八千五百元,管的報酬已為法定的六倍多。

彈劾文表示,監院三度請管到院說明,他卻以「開刀眼睛痛」、「媒體報導不適宜出席」、「要準備上任」請假未到。監察院遂參考前總統陳水扁二○一一年於台北監獄服刑期間,每週固定為《壹週刊》撰寫專欄,稿費每篇約兩萬元,認定管若比照陳水扁的稿費計算,以每年固定領取六十五萬元稿費,至少須撰寫三十二篇;若以每週一篇、一年五十二週計,平均稿費又恰巧為一.二五萬元完整數字,據此推算管每年撰寫社論應在三十二到五十二篇間。

彈劾文指出,銓敘部函釋,學術研究機構研究人員,不論有無兼行政職,均適用「公務員服務法」。不過,管在中研院服務期間,二○○二年至二○○八年間赴政大兼任講座教授、二○○八年間赴中央大學兼任、二○○七年至二○○八年間赴勇源基金會兼職並領取報酬,均未經中研院許可。

彈劾文解釋,此部分因已逾公務員十年懲戒的期限而予免議。不過,管在二○○五年至二○○八年至中山大學擔任合聘教授兼職,曾申報中研院,足以證明管了解相關規定。

台大主秘︰收到彈劾公文再研議

台大主任秘書孫效智先前受訪時,僅低調表示,待收到監察院彈劾公文後仔細研議,再一致對外說明;管中閔當時則說,自己尚未看到公文,律師團寫過書狀給監察院,會再跟律師討論。

據透露,管在各校兼職時,各校以校務基金、邁向頂尖大學計畫經費、獎助學金等各種名目支付管薪酬,但管卻可以不上課或指導研究生,有的只要管演講或參加論壇即可,如果開課,管可另有鐘點費。不過,管的做法引起議論,有校方通過決議,委婉希望管以其學術專長地位,帶領學校學術向上發展,請他開課並指導學術論文。

管律師牽拖 被王建煊前秘書打臉

管的律師團日前聲明「牽拖」前監察院長王建煊也幫報社寫社論,時任王建煊的秘書雷顯威投書本報強調,王擔任監察院長期間,六年任期未曾支領薪水,遑論支領任何稿費收入。王建煊也從未隱姓埋名,為任何報紙或雜誌撰寫社論與專欄。

也有網友在網上發文指出,政委唐鳳任職期間,固定為《商業週刊》寫專欄,且內容皆與唐鳳負責的亞洲矽谷相關業務有關,請監委比照管案彈劾。引來唐鳳在該文下親自留言表示:「一、我並未領取稿酬。二、專欄文章皆以CC BY授權同時於網站公開。」

台大校長管中閔(資料照)

台大校長管中閔(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。