為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

廚餘養豬場 轉用飼料有補貼

非洲豬瘟疫情升溫,廚餘養豬戶列為輔導重點。(資料照,記者葉永騫攝)

非洲豬瘟疫情升溫,廚餘養豬戶列為輔導重點。(資料照,記者葉永騫攝)

2018/12/25 06:00

〔記者簡惠茹、涂鉅旻、劉禹慶/綜合報導〕中國的非洲豬瘟疫情愈趨嚴重,福建省南平市一處養殖場廿三日確診,累計中國已達一○一例。農委會憂心染病豬肉侵台進入廚餘系統,將重創養豬產業,昨提出廚餘養豬場轉型計畫;廚餘養豬場轉用飼料將予補貼,若退場則有補助與獎勵金,離牧補助最高達六一七萬元。

農委會副主委黃金城表示,台灣約有六十五萬頭豬隻以廚餘方式飼養,佔所有豬隻十二%,二○四五戶廚餘養豬場中,已查出六十六場沒有蒸煮設備。

離牧最多補助617萬

農委會代理主委陳吉仲指出,推出飼料差額補貼和離牧退場補助與獎勵金措施,希望沒有蒸煮設備的畜牧場辦理離牧。明年一月二日至三月卅一日,養豬業者可向在地公所申請,明年九月卅日前完成改用飼料飼養上市或出清豬隻並拆空農舍退場。

農委會也依豬舍一百平方公尺以下、一百至五百平方公尺和五百平方公尺以上,分別提供廿、卅和五十萬元的退場獎勵金。對於廚餘轉飼料業者則會提供價差補償,每頭豬隻最高補助兩千兩百元。

近日有中國網友開玩笑要寄肉粽給總統府。總統蔡英文昨在臉書發文表示「一點也不好笑」,呼籲民眾,凡收到境外寄來包裹含有來路不明肉品,請撥打動植物防疫檢疫局專線(0800-039131)回收處理。陸委會主委陳明通昨到澎湖與中國配偶聚餐,特別提醒中配返鄉時不要到畜牧場、也不要帶肉品回台灣。

時代力量立委黃國昌昨質疑,帶疫區豬肉或相關製品闖關被開單,若擺爛不繳怎麼辦?農委會防檢局副組長高黃霖表示,截至昨日,遭罰的非本國籍人士已繳納約八成罰鍰。

將廚餘蒸熟煮食是防範豬瘟發生的必要措施。(記者葉永騫攝)

將廚餘蒸熟煮食是防範豬瘟發生的必要措施。(記者葉永騫攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。