新聞分析》改革結構性問題 才是治本之道
列印


2018-11-28

記者鄭瑋奇/特稿

台鐵普悠瑪新馬站翻覆事故,不僅僅是司機員過彎超速造成,背後原因包括普悠瑪號遠端監控系統交車沒接線且驗收未發現、司機員人力不足需二線支援一線等系統性問題,都是多年的沉痾,都須追究、徹底改善。

普悠瑪號招標案,台鐵局於民國九十九年三月將列車規範等資訊公開閱覽,並於同年六月首次公告招標。當年七月十二日、時任總統的馬英九接見日本住友商事株式會社社長岡素之等人,台鐵局於八月二十六日更改招標規範,將過彎橫向加速度容許值,由原太魯閣號乘坐品質的○.三公尺每秒平方,放寬至○.八公尺每秒平方,換算乘客過彎時承受的離心力,是太魯閣號的近三倍;最終該案於當年十二月二十九日,由住友會社的日車團隊得標。

民國一○一年十月二十五日普悠瑪抵台,隔年二月六日首航,但普悠瑪號首航前約兩小時,台鐵局才取得第三獨立認證機構勞氏公司IV&V安全營運書。普悠瑪號一○二年行駛至今年新馬事故前,超過五年八個月的時間,ATP遠端監控系統都未連上線。

普悠瑪事故列車發車前,兩組主風泵就已強制停機未正常運作。司機員後續隔離ATP系統,但因遠端監控系統未連線無法示警,讓列車無法在超速時自動煞車,最終翻車。行政院調查小組也指出,這顯示廠商施工沒裝好,台鐵驗收更不確實。

另一個問題是人力不足。台鐵列車班次與服務人次越來越多,從九十七年全年開行逾三十五萬五千班次、每日平均旅客人次四十八萬八千,一○三年達最高峰,全年三十八萬八千班次、每日載運六十三萬七千人次。

但民國八十九年起,台鐵配合政策停辦鐵路特考,直到九十七年才恢復,長達八年的人力斷層,使經驗無法順利傳承;司機員方面,民國一百年有一千一百四十七人,今年至九月僅增加四人,使得原本人力就吃緊的台鐵局,在尖峰時段必須啟用二線支援一線。九十七年恢復鐵路特考後,每年在現有預算員額數內,遞補退休、離職人員所遺職缺。行政院今年初已核定增給台鐵局三年兩千八百一十八員額,今年底前可先增補一千九百零七人,多少可解燃眉之急。

換句話說,就算是上任三個月的交通部長下台、也只能解一時民怨,最終還是要改正結構性的問題,憾事才不致再發生。

  • 普悠瑪問題表格

    普悠瑪問題表格

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法