為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

私校協會:想賣地求生不只南亞

南亞技術學院去年十月召開校務會議,提案討論要賣位於中壢區龍東路四四五巷弄的兩筆閒置土地,基地上早期種的樹已長高不少。(記者李容萍攝)

南亞技術學院去年十月召開校務會議,提案討論要賣位於中壢區龍東路四四五巷弄的兩筆閒置土地,基地上早期種的樹已長高不少。(記者李容萍攝)

2018-03-05 06:00:00

〔記者吳柏軒、林曉雲/台北報導〕聽聞南亞技院想賣校地,私立科技大學校院協進會理事長、台北海洋科大校長唐彥博表示,恐怕想賣校地的私校不止南亞,凸顯少子化對私校衝擊嚴重;他呼籲,學校若有閒置土地,教育部應「雪中送炭」助度難關,適度規範將籌得資金可用於師生。還有校長建議,可考慮把退場學校最後剩餘財產給予學校董事會一定比例,例如一成作為回饋,應可更有鼓勵學校退場的誘因。

建議教部適度許可 助度難關

唐彥博表示,私校中不只南亞想賣校地,還有其他學校,少子化衝擊下,學校資金不夠的危機漸顯現。但學校要處分土地,最後還是都須提報到教育部審核。他認為,假設私校有多餘閒置土地,考量該校生存,建議教育部可適度同意賣地許可,助其先度過難關,否則資金缺乏,會衝擊教師工作權、學生受教權等。

但他也指出,並非所有私校土地都可變賣,須視個案而定並適度規範,如請第三方公正單位鑑價避免土地遭貶值,賣地資金也不能用在硬體(如蓋大樓、買設備等),要用在「軟體」,如回歸教師、學生身上。

實踐大學校長陳振貴則分析,依私校轉型退場條例草案,法人解散清算後,剩餘財產只能歸屬轉型及退場基金,或捐給所在地縣市,私校經營者不願校產被「充公」,因此會一直堅持苦撐而導致退場校數很少。

修法訂回饋機制 鼓勵退場

陳振貴建議,政府成立跨部會專案小組,依各校特性與專長確實輔導並協助轉型,每校發展不同,強制退場不宜太粗暴,且政府可考慮修改私校法,比照韓國,把最後剩餘財產給予學校董事會一定比例如一成,作為回饋,才有誘因。

清華大學校長賀陳弘則認為,台灣高教如要提高國際競爭力,亟需「資源」和「結構調整」,在深耕計畫後,教育部更應進行大學數量和類型的體檢調整,也須社會拋開成見一起完成。

南亞技術學院相關資料

南亞技術學院相關資料

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。