為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    環保鞋底 半年沒穿會解體

    2007/01/27 06:00

    〔記者王乙徹、秦裕中/綜合報導〕邱太太花了一千五百元買了一雙雜牌的環保厚底女鞋,擺放鞋櫃半年後,鞋底竟然崩解,質疑廠商假環保之名牟利。製鞋業者指出,環保鞋是以PU(polyurethanes,聚氨酯)材質為鞋底的鞋子,因具止滑且具有吸震的效果,加上可自然分解,常被拿來製成休閒鞋、登山鞋,國內外都一樣,只要常穿,就可避免崩解。

    邱先生指出,其妻近幾年購買的厚底鞋,經常發生鞋底崩解情形,不如以往般耐穿,最近從鞋櫃拿出一雙買了一年多、在櫥櫃擺放約半年的鞋子,又出現同樣問題,質疑廠商假環保之名牟利,因而向本報投訴。

    邱太太則表示,女性經常為了搭配衣服而購買各種不同款式的鞋子,不見得常穿,若不能久放根本是浪費資源。

    製鞋業者郭宗平解釋,PU材質鞋底是近十幾年最常用的鞋底材質,具有質輕、耐磨、止滑等優點,表面也較為光亮,因為廢棄掩埋後可自然分解,不會造成環境負擔,而被稱為環保鞋底,但若不常穿確實會崩解,無法兩全其美。

    La new行銷公關黃麗?表示,PU環保材質的特色因為不透氣、不吸濕,所以容易感到悶熱,如擺放太久沒穿,鞋底空隙還很容易被空氣中的水分子入侵,導致水解,鞋底容易壞掉,最好一個月至少穿個幾次。

    另一最常使用在鞋底的材質是橡膠,它具有耐磨損、扭曲度強不易斷裂、可塑性高的特性,因此,成為許多運動鞋最常使用的材質,但它重量重、過硬的缺點,降低了舒適性,近年來業者製作較薄的橡膠鞋底以減輕重量,果然受到消費者的好評。

    郭宗平表示,如果在意鞋子的壽命,可以購買橡膠、生膠等材質鞋底,不易崩壞。橡膠止滑效果最佳,缺點是無法分解且較重;生膠最耐磨、不會硬化,但也無法分解,而且鞋底遇熱會沾黏。


    小檔案/每月穿三次 可增環保鞋壽命

    人的腳本身有溼氣,加上亞洲的氣候較潮濕,所以即使沒有下雨,只要穿過,都應塞報紙在裡部後風乾,再收到鞋櫃。

    此外,定期施予鞋子壓力也能夠增加鞋子本身的壽命,建議一個月起碼要穿著三到五次,增強PU分子間的結構。只要方法正確,使用三、五年都沒太大問題。(資料來源:La new行銷公關黃麗?)


    挑鞋秘訣/鞋頭寬跟軟 保護腳ㄚ子

    〔記者歐素美、王乙徹/綜合報導〕鞋子的款式、材質種類繁多,醫師建議鞋跟要柔軟及吸震,鞋頭則要寬。

    台中縣豐原醫院骨科醫師李永恆表示,鞋頭寬,腳趾才有活動的空間,像醫護人員需長時間站著,就都選擇寬頭鞋。鞋跟柔軟吸震則可以避免腳跟久站受傷,或罹患腳跟跟腱炎,氣墊鞋是最好的選擇。

    李永恆說,民眾長期穿著尖頭高跟鞋或硬跟的鞋底,容易造成腳拇指外翻或引發腳跟跟腱炎,最好不要連續穿著高跟鞋超過六小時,並常泡熱水及多做足部伸展運動,保護雙腳。

    製鞋業者郭宗平表示,鞋子外觀不應該是挑選的最重要因素,畢竟走路時全身的力量都放在腳上,每天走的路也不會全部都是平坦大道,鞋子的好壞影響很大。好的鞋子利用鞋底弧度設計,提供腳弓處完整的支撐力,加上鞋墊的發泡材質,可提供舒適的環境。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。