為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學測37級分體育生讀法律 拚出國考4連中

    桌球好手葉芮羽讀法律,國考連中四元。
(葉芮羽提供)

    桌球好手葉芮羽讀法律,國考連中四元。 (葉芮羽提供)

    2017/01/13 06:00

    國小練桌球 中學讀體育班

    〔記者蔡宗勳/嘉縣報導〕葉芮羽從國小開始練桌球,國中到高中都念體育班,原本想拚出美麗人生,高三時覺得球技始終無法突破,以運動員身分甄試進中正大學財經法律系,儘管學測只有卅七級分,但她發揮運動家精神苦讀,去年連續通過司法官、律師、調查官與警職四種國家考試,最後選擇穿上法袍,將來要在法庭上捍衛司法正義。

    葉芮羽就讀新北市修德國小二年級時開始接觸桌球,嶄露出色的桌球天分,曾多次在全國賽晉級八強,高中被挖角至台南市新豐國中體育班,成為目前台灣桌球一姐鄭怡靜的學妹。

    甄試入學 被諷打球的沒腦袋

    雖然高中時參加桌球競賽成績依舊優異,但葉芮羽自認遇到瓶頸,經常思考︰「未來真的要以桌球為業嗎?」高三在學校老師鼓勵下,練球空檔就溫習功課,雖然學測成績僅卅七級分,幸運地透過運動甄試,進入中正大學財經法律系。

    葉芮羽進入大學後,因學業程度差同學一大截,大一念得相當辛苦,甚至被冷嘲熱諷:「打球的沒有腦袋。」葉芮羽一度懷疑自己是不是選錯系了,想起小時候也是靠苦練才能拍落對手,咬緊牙關撐下去。

    她說,大學四年,只要沒有課就往圖書館跑,「除了睡覺和讀書,幾乎完全沒有吃喝玩樂的時間。」終於愈讀愈出色,曾四度拿下書卷獎,最後以全班第二名畢業及推甄榜首進入研究所。

    司法官、律師、調查局與警職全上

    功課追上來後,葉芮羽不忘初衷,讀書之餘保持練球習慣,全大運兩度打入甲組八強,也因為桌球和嘉義縣醫師公會桌球社結緣,剛開始她在旁義務指導,一○三年正式獲聘擔任教練,帶著醫師同好們在全國賽打出佳績,還爭取到今年十月全國醫師盃桌球賽主辦權。

    葉芮羽身為醫師們的教練,更堅定自己不能丟臉的決心,苦讀不懈,去年一舉通過司法官、律師、調查局人員與三等法制警察等國家考試,四選一,她挑中司法官,今年取得碩士學位後就將去受訓。

    苦讀不懈 未來要當司法官

    葉芮羽說,雖然連中四元,但過程相當艱辛,尤其是司法官考試,僧多粥少,原本抱著平常心想先考個經驗,沒想到能在超激烈競爭中,一試就脫穎而出,五年努力總算沒有白費。

    嘉義縣醫師公會感謝年輕桌球教練葉芮羽(左五)的指導。
(記者蔡宗勳攝)

    嘉義縣醫師公會感謝年輕桌球教練葉芮羽(左五)的指導。 (記者蔡宗勳攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。