為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防「拆單」避繳補充保費 立委倡改年度計算

健保補充保費上路至今備受外界批評,民眾呼籲別老是拿老百姓開刀。(本報資料照)

健保補充保費上路至今備受外界批評,民眾呼籲別老是拿老百姓開刀。(本報資料照)

2016/10/13 06:00

〔記者涂鉅旻、林惠琴/綜合報導〕健保補充保費上路至今備受外界批評,民進黨立委蔡易餘、莊瑞雄、施義芳、王定宇昨天在立法院召開記者會指出,現行制度不符「量能課稅」精神,還有事業單位「拆單」躲繳費門檻,投機避繳保費,盼新政府提出解決方案。

健保補充保費繳費門檻,去年底自單筆收入五千元提高至二萬元,但蔡易餘、莊瑞雄表示,補充保費制度未設全年度繳費門檻,且一筆一筆計算扣繳,既增加政府機關人力成本又擾民,不但沒效率,更不符「量能課稅」精神。

施義芳表示,不少民間業者、人士藉由多種拆單方式,規避繳納補充保費。王定宇指出,現行補充保費制度是「找跑不掉的人開刀」,卻拿有心規避繳費的富人沒轍,盼政府將補充保費自逐筆核對改為年度計算,同時思考年所得未達平均線的民眾,是否免繳補充保費。

衛福部:影響層面大 須再精算

衛福部社會保險司司長商東福表示,已多次找來專家、學者討論,幾個月內會研擬初步改革內容,包含立委建議補充保費從逐筆核對改為年度計算,但費率與課徵門檻勢必要一併調整,或是落實總統政見採取家戶總所得,取消補充保費,因影響層面大,須進一步精算。

督保盟建議落實家戶總所得制

民間監督健保聯盟發言人滕西華說,補充保費不論是課徵的分類或費率都存在不公平,應落實家戶總所得制,不管收入型態,一律列入繳健保費基礎,費率也不會有補充保費與健保不同調的情況,呼籲儘速落實總統政見。

民眾呼籲別老是拿老百姓開刀

民眾游小姐認為,兼職就是經濟上有需求,結果反而被視為賺太多而要多繳錢,只能多花點工夫拆單避繳,呼籲政府不要老是拿辛苦的老百姓開刀;另有民眾說,改成年度計算作業較方便,不然會覺得一直在繳錢,滿擾民的。

補充保費於二○一三年開徵,前三年挹注健保分達四○三.七五、四六七.五八、四七三.一五億元,今年扣繳門檻提高為二萬元,且費率從二%降為一.九一%,但今年截至四月,收入仍有一四五.一八億元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。