為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

白河地租狂飆蓮花農北漂 彰化竹塘蓮田成熱點

竹塘的蓮花田正盛開,美不勝收。(記者顏宏駿攝)

竹塘的蓮花田正盛開,美不勝收。(記者顏宏駿攝)

2024/06/16 11:07

〔記者顏宏駿/彰化報導〕台南白河蓮花產業全國知名,一望無際的蓮花田,創造當地特色產業!但當地近年田租飆漲,有些農民開始「北漂」覓地種植,其中包括彰化縣竹塘鄉,竹塘蓮花田目前進入開花期,成為網友或當地民眾的私秘景點。

竹塘「伯立歐家園」預定地周邊有幾片蓮花田,目前正值蓮花盛開期,每到假日就吸引不少民眾前來拍照。由於竹塘過去並不產蓮花,很多民眾好奇為何這裡有多處蓮花田?

一名蓮花農說,蓮花可以做成藕條、藕粉、蓮子等產品,經濟價值高,台灣在地生產,品質優良,整個蓮花的採收到加工,都需要仰賴人力,「只要願意做,不怕沒錢賺」,他們都有死忠的客戶,但最大的問題是,台南的土地近年漲到不像話,農地的租金也水漲船高,逼得蓮花農必須往外找地種蓮花。

他說,竹塘地質肥沃,水質清澈,加上許多農民用心做無毒栽培,環境條件適合蓮花生長。他只是零星栽種,主力都留在白河及嘉義民雄,他說,如果能留在白河,當然最好,因為蓮藕採栽有技術門檻,只有白河才能找到合適的人力,可是白河地租狂飆,在白河租1分地的錢,到竹塘可租到4分,他把省下的地租錢拿來雇工人,採收期每天包一部遊覽車從白河到竹塘,載3、40名工人,將採收的藕條運回白河工廠做清洗和加工。

他說,竹塘種出蓮藕品質跟白河一樣優,因為「蓮藕工人」是高技術又高勞力,非常「稀有」,她必須仰賴白河的人力資源,為了不耽誤白河的產期,竹塘蓮田的生長期跟白河錯開。

他強調,當年因為中國進口大量的蓮花相關農產品到台灣,白河的蓮花一度沒落,後來政府推展白河蓮花相關的觀光產業,讓當地蓮花產業起死回生,找到死中的客源,「我也想留在白河」,但白河的農地租地越來越貴,逼得他們不得往外尋找合遇的地點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。