為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大同技術學院創校61年8/1退場 最後一次畢典百名師生為母校「惜燈」

大同技術學院70名畢業生向師長鞠躬謝恩,老師感動落淚。(記者王善嬿攝)

大同技術學院70名畢業生向師長鞠躬謝恩,老師感動落淚。(記者王善嬿攝)

2024/06/15 14:05

〔記者王善嬿/嘉義報導〕大同技術學院因財務問題停辦,8月1日起全面退場,今天上午舉行最後一屆畢業典禮,百餘名師生一起「惜燈」,祝福畢業生成為點燈人,點亮夢想展翅飛翔、邁向標竿,在校服務多年的教師忍不住落淚,與學生互道珍重再見。

代理校長楊昌裕說,大同創校至今61年,培育逾4萬名學生,許多學生、特教生在老師指導下學習專業,參加國際賽事屢屢獲獎,老師們從未放鬆對學生的要求,堅持教學到最後一刻,視學生如家人,充分展現大同的精神,讓他十分感佩。

楊昌裕表示,因應8月1日學校退場,20名老師中1名老師因年資不足資遣,其他老師達退休條件,已呈報給相關單位,9名職員將可拿學校開的非自願離職證明,接受政府的職訓、失業補助。

烘焙管理系教師王穎愷在今年初學校退場前,率學生遠赴德國參加第26屆IKA奧林匹克烹飪競賽,拿下4金1銀2銅2佳作佳績,王穎愷表示,2、3年前疫情期間,就有其他學校來邀請,他為做到認同他的教學、希望參加國際比賽的學生承諾而留下,今年學生也很努力、出國比賽得獎爭光,留下完美的句點。

大同技術學院校友、立委王美惠表示,身為大同技術學院校友特來參加母校最後一屆畢業典禮,很不捨,她也協助爭取讓母校繼續營運機會,但因少子化等種種原因最後仍決定停辦,校產將由嘉義市政府接手管理,市府向教育部報告與衛生福利相關園區,希望讓如嘉義市社區大學等相關的團體、機構能進駐,祝福學弟妹畢業快樂,日後返校找不到學校,可到她的立委服務處找學姊。

來自台南的茶文化事業經營管理系畢業生周美惠說,這個科系是全台灣唯一的茶產業相關科系,嘉義又是茶產區,希望政府重視、讓茶產業相關學系繼續延續,尤其她與先生種茶、從事茶產業,未來希望讓兒子學習產業相關知識、繼續傳承。

進修部社會工作與服務管理系畢業生張淑貞說,剛好工作辭掉要轉長照領域的工作,兒子幫她報名大同技術學院進修部,因已經50幾歲年紀大,很怕跟不上老師課程進度,幸好老師、同學都很熱心,如今順利畢業、實習結束並找到工作,原本很擔心無法在學校畢業,今年能在學校參加畢業典禮十分感動、不捨。

大同技術學院進修部社會工作與服務管理系畢業生張淑貞(左),與念大學的兒子張耿榮(右)今年都畢業了。(記者王善嬿攝)

大同技術學院進修部社會工作與服務管理系畢業生張淑貞(左),與念大學的兒子張耿榮(右)今年都畢業了。(記者王善嬿攝)

大同技術學院畢業典禮點燈儀式,百名畢業生與師長為創校60年的母校「惜燈」。(記者王善嬿攝)

大同技術學院畢業典禮點燈儀式,百名畢業生與師長為創校60年的母校「惜燈」。(記者王善嬿攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。