為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「求職蟑螂」索賠償金 新北議員李余典曝:接到20多攤商受害

勞工局說,勞資爭議調解上,會要求調解人妥適衡平提出調解方案,避免成為求職蟑螂藉勢藉端的幫手。圖為勞資爭議調解示意圖,與本文人事物無關。(新北市勞工局提供)

勞工局說,勞資爭議調解上,會要求調解人妥適衡平提出調解方案,避免成為求職蟑螂藉勢藉端的幫手。圖為勞資爭議調解示意圖,與本文人事物無關。(新北市勞工局提供)

2024/06/15 12:48

〔記者黃子暘/新北報導〕勞資和諧才能創造良好就業環境,但新北市議員李余典質詢反映,有市場攤商遭「求職蟑螂」鎖定,求職蟑螂惡意製造勞資糾紛,或利用業主不熟法規不慎觸法、刻意激怒業主進而觸法等方式要求賠償金或調解金,希望市府協助。市長侯友宜、勞工局長陳瑞嘉指出,市府每年均舉辦法規宣導,雇主可申請勞資爭議調解,市府會全力協助,並持續加強宣導。

李余典指出,求職蟑螂看準小企業怕麻煩,會針對性挑選小店家應徵,錄取後不久搞消失,後續用通訊軟體指控雇主未依法給予休假或薪資,或以工傷等因素,向雇主獅子大開口索要賠償或付調解金;更甚者,有利用雇主不熟法令疏忽違規、刻意激怒雇主說出年齡或性別歧視言論後錄音為把柄威脅。

李余典說,他的選區已有20多個菜市場攤商被求職蟑螂「修理」,雖然市府有宣導、勞資爭議調解,但菜攤工作型態與作息不便上課,雇主可能也覺得跑好幾趟調解「不划算」,就付個幾千塊息事寧人;一般人都會想守法自保,希望市府加強性別平等、勞基法觀念宣導,製作宣導文宣放官網,也要提出因應預防作為。

侯友宜、陳瑞嘉表示,市府每年都有相關宣導,勞資爭議可由雇主方發起,市府會全力協助;雇主遵守法令是本份,勞工局會設計相關須知的文宣放在官網上以便業主查詢,也會針對李余典選區加強宣導。

勞工局補充,新北市2021至2023年勞資糾紛平均約4400件,求職蟑螂訴求多為要求賠償金、調解金;相關糾紛多集中在小型餐飲商號、零售業及製造業,共同特徵為規模小、對勞動法令認識欠缺,因近年違反勞動法令的最低罰鍰金額大幅提高,罰鍰確實對觸法的中小企業造成負擔,因此現階段,宣傳、輔導督促雇主「守法」仍是避免雇主被敲竹槓的具體作法。

勞工局提醒,雇主於勞工入職首日,除應依法投保勞健保、就業保險、職災保險及提繳勞退,切勿高薪低報外,也應準備勞工名卡、出勤紀錄、工資清冊等資料並切實記載;勞工局說,勞資爭議調解上,會要求調解人妥適衡平提出調解方案,避免成為求職蟑螂藉勢藉端的幫手,也建議雇主多利公部門調解程序,避免私下和解。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。