為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    遇求職蟑螂?餐廳老闆陳情:資遣費5600付出10.5萬元

    張耀中質詢職場蟑螂橫行,有餐飲業雇主給付資遣費從5600元變付10萬5600元。(記者蔡淑媛攝)

    張耀中質詢職場蟑螂橫行,有餐飲業雇主給付資遣費從5600元變付10萬5600元。(記者蔡淑媛攝)

    2022/04/26 12:39

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕求職蟑螂肆虐?議員張耀中今天在議會民政業務質詢疫情期間求職蟑螂多,一名餐飲店老闆因新進員工試用期內不適任解雇,雙方合意終止勞動契約,依勞基法給資遣費5600元,對方要求2倍價未果拒拿,還投訴勞工局30天內不給錢,最後業者擔心被逾期開罰恐面臨150萬罰鍰,最後付出10萬5600元和解金。

    張耀中指這名餐飲店老闆今年初應徵1名新進員工,工作時不斷出錯且態度不佳,依不適任為由,雙方合意資遣,依勞基法計算資遣費5600元,但對方要求2倍拒拿錢,事後投訴勞工局雇主未在資遣30日內給付資遣費,違反勞基法。

    張耀中說,這名餐飲店老闆接到勞工局通知違反勞基法第17條雇主未在終止勞動契約30日內發給資遣費,限期4月15日給付及和解,否則將依78條開罰30萬到150萬,最後雇主跑去找向離職員工的媽媽,以10萬元和解,加上資遣費共支付10萬5600元,感到很是屈辱。

    張耀中質疑勞工局對法條誤解、僵化,逼資方不合理給付,助長求職蟑螂,疫情期間光是他就接獲10件相關陳情求職蟑螂案,他也出示中市勞資爭議從2014年的2661件,增加到2020年的3738件,去年因疫情降至3200多件,顯示勞資對自身權益愈來愈了解,但也呈現求職蟑螂爭議變多。

    法制局李善植表示,勞工如依行政法制規定要求更多費用,在勞資合意資遣費5600元,資方通知勞方給付,應留存證據,自己已提出款項,但對方不領,仍符合勞基法17條在30天內給付,不是故意違法,因此沒有行政責任。

    勞工局長張大春回應,聽到事此驚訝,未來會精進勞工局同仁對法條理解及執行,不要僵化,相關案件有可檢討的空間,針對勞資爭議案對方有利及不利之處都要注意,有少部分的勞工藉法令滋事,或業者對細項法令不理解,會對同仁再教育,精進執法過程,雇主也可透過1922來申訴,勞工局也有專線,如果碰到惡質勞工會來協助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。