為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

80歲以上免巴氏量表 家總:增加53萬潛在長者可聘看護

立法院放寬80歲以上不需要巴氏量表即可申請外籍看護,中華民國家庭照顧者關懷總會估算,將增53萬名長者為潛在雇傭者,提醒親屬應避免長者提早依賴看護而失能。(資料照)

立法院放寬80歲以上不需要巴氏量表即可申請外籍看護,中華民國家庭照顧者關懷總會估算,將增53萬名長者為潛在雇傭者,提醒親屬應避免長者提早依賴看護而失能。(資料照)

2024/06/13 18:59

〔記者吳柏軒/台北報導〕立法院今天初審就業服務法第46條修正法案,擬放寬80歲以上得免經醫療機構專業評估(不需要巴氏量表)即可申請外籍看護,中華民國家庭照顧者關懷總會估算,此舉將增53萬名長者為潛在雇傭者,提醒親屬應避免長者提早依賴看護而失能;政府則要每季評估衝擊,將寶貴長照資源優先留給真正需要的人。

政府擬放寬80歲以上免巴氏量表可申請看護,家總指出,一向主張外籍看護人力聘僱條件不應以年齡為準,而應優先給予失能程度較嚴重的失能、失智與身心障礙者,但仍提出「民眾一叮嚀、政府三呼籲」。

家總祕書長陳景寧說,過早聘僱外籍看護工,可能讓長輩自主生活能力快速退化;陳景寧建議,階段性安排,在輕中度失能階段,善用長照2.0居家服務、日間照顧,讓長輩有更多社會參與,每月僅需花費1600元到6000元;到重度階段,才需要每月約需花費3萬元的外籍看護。而外籍看護進入家庭有需多適應相處問題,不如想像輕鬆,務必謹慎;建議優先申請1966長照專線尋求計畫擬定協助。

家總也說,根據衛福部統計,扣除6.5萬人已聘外籍看護、4.6萬人入住機構、27萬人使用長照服務,將有53萬健康尚可的80歲以上長者會成為潛在聘僱外籍看護者。

家總呼籲,政府應每季定期公布數據並檢討,包含對80歲以下亟需聘僱外籍看護的長照家庭,造成什麼影響?對目前已使用長照2.0居家服務、日間照顧者,是否有轉移情況?對發展長照3.0制度的衝擊為何?例如若要發展長照保險,未來已聘僱外籍看護者,是否會影響投保意願,影響整體制度發展。

家總說,目前全台平均家戶人口數已降到2.52人,面對「零家庭照顧者」時代,台灣必須有更前瞻與集體風險共擔機制,把寶貴長照資源優先留給真正需要的人,「不要大砲打小鳥」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。