為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台大醫學系招生不採英文改社會 115學年度實施

台大醫學系招生不採英文改社會,115學年度實施。(資料照)

台大醫學系招生不採英文改社會,115學年度實施。(資料照)

2024/06/13 14:34

〔記者楊綿傑/台北報導〕為因應未來AI、元宇宙、各種傳播科技及創新想法需要,必須注重社會人文素養及社會科學面向的思考,台大醫學系今天表示,115學年度起各招生管道不採計英文,而納入社會科,以培養人文精神,預計目前高一生適用。

台大註冊組主任李宏森表示,醫學系決議115學年度開始,原申請入學與繁星推薦採計學測國文、數A、英文、自然,將調整為國文、數A、自然、社會,刪除英文;至於分科測驗原採數甲、物理、化學、生物,並要求學測國文級英文皆要頂標,調整後刪除學測英文頂標的要求。

對於刪除英文,台大註冊組主任李宏森表示,考量學生英文程度大多都不錯,且進到台大後還要必修大一英文、進階英文,畢業門檻也設有全民英檢中高級初試通過,英文能力上比較不擔心。

李宏森指出,目前包括輔大、中國醫藥大學、馬偕醫學院等校的醫學系,都已採計社會科,台大非首例,教育部亦認為沒有問題。至於牙醫系目前則未提出調整,校方尊重各系決定。

對於納入社會科作為採計標準,台大醫學系表示,希望加入社會領域學科可讓有志於從事醫療志業的優秀學生,從不同面向探究、參與、實踐、反思及創新態度與能力,將來更能培養醫學人文基礎及醫師哲學家,對社會、國家更有更多面向之貢獻。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。