為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北推動公園改善但缺廁所 侯友宜允在地若有需求就建置

李倩萍、彭一書爭取公園設置公廁,侯友宜表示,若在地有需求、居民也同意,市府就來蓋。圖為今日開會畫面。(記者黃子暘攝)

李倩萍、彭一書爭取公園設置公廁,侯友宜表示,若在地有需求、居民也同意,市府就來蓋。圖為今日開會畫面。(記者黃子暘攝)

2024/06/13 13:16

〔記者黃子暘/新北報導〕新北市推動公園全齡化或特色共融遊戲場改善計畫,市長侯友宜目標任內完成250座公園改善,除了建置特色遊具,也更新相關設施,市議員李倩萍、彭一書今(13)日質詢指出,市府改善公園的用心要給予肯定,但許多公園改善後還是沒有廁所,希望市府優先針對全齡化公園設置親子廁所,並廣設禁菸鈴。市長侯友宜說,部分都市公園因為腹地不廣,可能當初設計就沒有廁所,若在地有需求、周邊居民同意,市府願意來建置。

李倩萍表示,她在選區三重、蘆洲推動許多特色公園建置,市府連帶改善遮陽、洗手台等相關設施,但部分公園缺乏公廁美中不足,家長帶孩子來玩時可能因此感到不便;此外,針對違規在公園抽菸者,市府在公園建置「禁菸鈴」,可以對違規抽菸者施壓壓力,進而讓違規者熄菸、離開現場,不少里長都給好評,一個禁菸鈴設置預算6萬元,市府目前已設置19座公園,一座公園改造要上千萬,禁菸鈴這「臨門一腳」希望市府補齊。

彭一書則質疑,為什麼部分公園當初沒有設計廁所?如果是民眾憂慮治安死角、衛生問題,市府應該加強協助。

侯友宜、農業局長李玟說,公園整體綠地面積有法規訂定比例,部分都市公園腹地不大,可能因此造成設計時無法納入廁所,其次也確實考量在地意見,可能附近公共場所有廁所等因素,而未有設置;侯友宜說,若在地有需求、居民也同意,市府就來蓋廁所,治安死角是市府更該維護的事項,若民眾憂心街友留滯,市府會來輔導。

針對禁菸鈴問題,侯友宜表示,這預算不大,但民眾有需求,今年目標要設22座,主要以抽菸違規熱點為主,議員建議將禁菸鈴功能擴大成「違規鈴」,願意請農業局評估施作方式。

據了解,三重共有28座全齡特色共融公園,其中有21座有公廁或活動中心;蘆洲共有9座全齡特色共融公園,其中有7座有公廁或活動中心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。