為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

SRF體檢輔導團下週一成立 環境部將提管理辦法

為解決廢棄物去化,政府推動將可燃廢棄物做成固體再生燃料「SRF」,一噸SRF約可替代0.86噸的煤。圖片為SRF的成品。(環境部提供)

為解決廢棄物去化,政府推動將可燃廢棄物做成固體再生燃料「SRF」,一噸SRF約可替代0.86噸的煤。圖片為SRF的成品。(環境部提供)

2024/06/13 12:27

〔記者陳嘉怡/台北報導〕為全面體檢國內SRF產業,環境部正邀集專家籌組「SRF營運體檢輔導團」,計畫在三個月內走訪全台66家SRF製造及使用廠。環境部長彭啟明今(13)日表示,SRF輔導團將於下週一成立,最快下週進廠體檢,另也會同步擬定SRF管理辦法,預計在訪視結束後三個月內提出。

根據環境部資料,目前全台有49家SRF製造廠、17家使用廠,環境部將啟動專家輔導團全面體檢。彭啟明表示,預計下週一SRF輔導團就會成立,環境部底下的資源循環署、環境管理署、大氣司、國家環境研究院各單位都推派2名學者,可能會以每天2至3個廠的速度,逐一進廠檢視全台的SRF使用及製造廠,並在訪視完後的3個月內提出初步的體檢報告,最快8月底、9月初就會出爐。

彭啟明表示,SRF是達成資源循環零廢棄的方法之一,但也坦言「目前SRF的品質確實良莠不齊」,針對表現欠佳的業者會進行輔導,而不是淘汰,協助國內SRF產業一步步上軌道。

彭啟明也表示,現階段對於SRF的相關要求只有訂定指引、無強制力,因此也會在SRF專家輔導團的體檢報告出爐後,三個月內提出管理辦法,提升SRF的管理規範;另也預計在今年底前,完成SRF發展白皮書,針對國內SRF產業提出建議及對策,並協助業者成立產業聯盟。

至於燃燒SRF可能衍生的空氣品質問題,彭啟明表示,七月底會預告SRF使用空污排放設施規範,第一步先比照焚化爐的空污排放標準處理,包括戴奧辛等標準,過去一年稽核兩次,但可能只有這兩天正常、其他天都超標,未來會要求燃燒SRF需要裝設連續監測系統。此外,SRF的源頭管理是關鍵,只要製造端不亂摻,後面使用端燃燒時就不會出現空污等問題,一定會強力要求源頭管理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。