為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北板橋殯儀館遷移或改建?議題敏感 各方意見分歧

板橋殯儀館能不足,禮儀會館塞滿附近街巷,民眾盼即早遷建或改建。(記者翁聿煌攝)

板橋殯儀館能不足,禮儀會館塞滿附近街巷,民眾盼即早遷建或改建。(記者翁聿煌攝)

2024/06/12 13:24

〔記者翁聿煌/新北報導〕台北市立第一殯儀館今天卸下「景行廳」招牌,即將開拆走入歷史,同樣位於市中心的新北市立殯儀館要搬遷或改建?仍在原地踏步,主張遷建的國民黨新北市議員周勝考說,殯儀館是鄰避設施,板橋殯儀館已30多年,在地市民忍受已久,希望市府拿出魄力,將殯儀館遷至郊區,原地規劃成公園,彌補居民多年的委屈。

在地新海里長宋靜庭表示,板殯的量能不足,如今每個廳1天要辦4場,很多殯葬業者進駐新海路和長江路附近巷弄,導致新海里被迫成為殯葬特區,對居民造成很大的心理壓力,市府若無能力將板殯遷移至他處安置,她認為要原地重建或改建。

民進黨新北市議員黃淑君說,市府要面對問題,決定至底是要遷建還是要改建,大家都知道殯儀館是嫌惡設施,因此她主張,如果找不合適地方可以遷建,那就應該採取「量能分散」的做法,於各行政區的納骨塔增建禮廳和冷藏設施,提供各區民眾就近辦理告別式,也可降低全部集中在板殯辦理的壓力。

新北市殯葬處長陳健民說,殯儀館選址或改建須通盤考量當地民情及各項因素,目前已先針對殯儀館進行設施改善包含汰換現有門窗、新設牌位區,強化照明,並重新規劃停車場動線。

他表示,市府日前有透過行動治理等會議聽取地方聲音,持續改善板殯環境、噪音等問題,未來也會持續與地方溝通,希望取得共識以滿足地方需求,另為分散旺日板殯量能,殯葬處透過增設殯儀館多功能室、助念引魂室、禮廳加開,以及增加聯合奠祭場次等方式,以提供近年民眾喪葬行為多元選擇,同時也考量在新設納骨塔內增設禮廳等設施,方便各區居民就近使用。

民政局表示,鶯歌第二納骨塔現正辦理工程發包中,預計最快2027年完工啟用,八里第二納骨塔亦辦理規劃設計中,預計最快2028年完工啟用,中和納骨塔現已完成都市計畫變更,正辦理規劃設計,將接續於鶯歌及八里兩座塔完工後於2029年啟用,同時於前面三座塔都有規劃附設環保葬區,另擇定新店五城公墓及三峽公墓規劃中。#

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。