為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市一殯除役後都更開發 市府擬不徵地、解編公有地

台北市長蔣萬安與都發局長王玉芬答詢。(記者張嘉明攝)

台北市長蔣萬安與都發局長王玉芬答詢。(記者張嘉明攝)

2024/05/28 16:21

〔記者何玉華/台北報導〕台北市立第一殯儀館今年6月將拆除,台北市議員游淑慧今(28)天在市政總質詢時,對市府至今對一殯除役後的用地規劃不明表達不滿,台北市長蔣萬安表示,拆除後先「曬地」,先做臨時停車跟綠地使用,未來規畫有思考幾個方向,但未具體言明;都市發展局長王玉芬補充說明,將以都市更新的方式開發,不再徵收土地,被劃為公共設施的私有地將解編,回歸商業或住宅使用。

游淑慧在市政總質詢提問市府對一殯除役後土地用途的規劃,蔣萬安表示,拆除後要一段時間「曬地」,先做臨時停車跟綠地使用,未來規劃有思考過幾個方向,簡單的包括公務使用為主,再加上商業用途,或者提供對長者的照顧等等。

游淑慧打斷蔣萬安的答覆說「不能包山包海」,邊拆就能同步評估,但至今連最重要的方案財務規劃都沒有,包括要不要徵收鄰地?要不要聯合開發?要不要改土地使用分區?她強調,一殯除役不是臨時跑出來的議題,市府團隊卻到現在都還沒有完成幕僚作業;在除役當下就揭露願景,才會讓市民覺得市府做好準備了。她也建議市府公開徵求民間業者開發的方案,市府再從中擇取,避免市府先框定後,找不到廠商。

對於蔣萬安的說法,游淑慧顯然不滿意,甚至認為「也沒有局處首長上台幫蔣萬安說明,真的是....很感慨」;隨後,都市發展局局長王玉芬上台補充說明表示,對於開發的概念、財務的評估,副市長有召集過財政局、都發局、民政局等單位開會。

王玉芬說,市府已徵收的土地約1.5公頃,整個街廓土地約2.1公頃,未來開發擬採都市更新的方式,不用徵收土地,也會把現被畫為公共設施用地的私有地解編,回歸商業或住宅使用。

台北市議員游淑慧28日在議會質詢。(記者張嘉明攝)

台北市議員游淑慧28日在議會質詢。(記者張嘉明攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。