為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高溫警報!氣溫上看36度 3動作防熱傷害

近期高溫上看36度,民眾外出需特別注意熱傷害防護。(資料照)

近期高溫上看36度,民眾外出需特別注意熱傷害防護。(資料照)

2024/06/12 11:01

〔記者林志怡/台北報導〕近期氣溫飆升,各地炎熱程度堪比烤爐,國民健康署提醒,端午過後的氣溫明顯攀升,人體在天氣溫度高、濕度高的環境下,更容易發生熱傷害,民眾可把握「涼、補、心」3字訣,保持涼爽、補充水分、提高警覺心,才能有效對抗高溫。

據疾管署「即時疫情監測及預警系統」通報急診就醫資料,今年4月單月熱傷害就診人次達到231人次,較去年同期的111人次增加1倍以上,5月則有169人次,較去年的242人次略有減少。

國健署社區健康組研究員黃巧文指出,今年高溫發生時間較往年略有提前,不過5月又有一段比較涼爽的時期,因此熱傷害人數較少,但端午過後,天氣及轉為非常炎熱的型態,提醒民眾要注意熱傷害防護,嬰幼童、65歲以上長者、慢性病患者、戶外工作者、運動員及體重過重者等高風險族群更要小心。

黃巧文進一步指出,民眾平時可牢記預防熱傷害的3字訣「涼、補、心」,外出時穿著輕便、淺色、寬鬆、透氣及抗UV的衣服,搭配合適的防曬用具,室內則可通過遮光窗簾等避免陽光直射,同時保持環境空氣流通,或透過灑水降溫、空調整維持環境舒適。

此外,黃巧文提醒,民眾應養成每天喝至少2000㏄白開水的好習慣,且不可等到口渴才補充水分,長時間從事高強度的活動或工作者則要同時留意電解質補充情況,避免脫水、熱痙攣、無力、頭暈、抽筋等狀況,且千萬避免補充含酒精、咖啡因及大量糖分的飲料。

黃巧文提到,除自身防護外,建議嬰幼童及長者避免於上午10時至下午2時的高溫時段外出,平時也要注意中央氣象署發布的警訊,並留意自己的身體變化,如出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀,應立即離開高溫的環境,並設法降低體溫,必要時儘速就醫求助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。