為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「神將鐵衛」奪美國絎縫藝術大賽第2名 周秀惠以北港譜出人文特色

北港拼布工藝師周秀惠,日前參加美國絎縫藝術大賽,獲第二名殊榮。(記者李文德攝)

北港拼布工藝師周秀惠,日前參加美國絎縫藝術大賽,獲第二名殊榮。(記者李文德攝)

2024/06/11 14:31

〔記者李文德/雲林報導〕「拼布」為不同布料拼接縫製而成,是藝術性級高,可謂化整為零的手工藝技術。北港拼布工藝師周秀惠,繼2020年獲得「台灣工藝之家」認證,今年以作品「神將鐵衛」首度參加美國絎縫藝術大賽「2024 AQS QuiltWeek」,獲第二名殊榮。周秀惠表示,將再以北港特有的民俗活動為靈感創作,比賽只是一時,更重要的是讓大家「看見北港」。

周秀惠投入拼布工藝已22年,一開始只是本著「打發時間」的想法自學,卻無心插柳,一頭栽進拼布工藝的世界。先後訪遍國內外藝師,學習許多創作手法,將所有技巧融會貫通,形成獨樹一幟的風格。擅長精準捕捉人物、動物神態,獲得許多讚賞。2020年更獲得第六屆「台灣工藝之家」認證。

周秀惠表示,作品「神將鐵衛」耗時3個月,是她每晚回到家裡不斷創作至凌晨的年度大作。一開始不是為了比賽而作,而是想將北港迷人的宗教文化讓更多人看到。而「陣頭」是台灣廟會宗教信仰而衍生出的表演藝術,傳達台灣百年來民間信仰與藝術的積累。友人看見後便請她報名看看美國絎縫藝術大賽。

周秀惠表示,創作過程中因為布料色調是既定,所以需要熟稔布料性質與色階,如何「以布作畫」更是考驗創作者們觀察力及功夫。而大賽主辦單位更對於每位作者壓線技巧可是注重,講究此技巧如何呈現布畫的立體感,更對於壓線線頭如何隱藏,也是評比重點。

周秀惠說,雖然這次是首次參加國際性賽事,不過並不會以此驕傲,有無比賽並不是重點。如今也正著手進行「犁炮」創作,盼透過「北港系列」讓更多人看見北港之美。另11月2日至24日將在北港文化中心舉辦師生拼布聯展,歡迎對拼布藝術有興趣的愛好者可前往欣賞。

周秀惠以作品「神將鐵衛」獲第二名殊榮。(圖由周秀惠提供)

周秀惠以作品「神將鐵衛」獲第二名殊榮。(圖由周秀惠提供)

周秀惠講述大賽對於壓線技巧如何評比。(記者李文德攝)

周秀惠講述大賽對於壓線技巧如何評比。(記者李文德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。