為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全台唯一!台中南屯慶端午 「穿木屐躦鯪鯉、呷肉粽配麻芛」

立法院副院長江啟臣(右二)、副市長黃國榮(右三)應景穿上木屐。(記者許國楨攝)

立法院副院長江啟臣(右二)、副市長黃國榮(右三)應景穿上木屐。(記者許國楨攝)

2024/06/10 16:53

〔記者許國楨/台中報導〕端午佳節,台中南屯特有民俗活動「穿木屐躦鯪鯉、呷肉粽配麻芛」,今天在萬和宮前廣場盛大舉辦,除穿木屐踩街外,還有鴕鳥蛋趣味立蛋競賽及4人木屐競走等趣味競賽,各學校及鄰里也派代表盛裝打扮,參與踩街遊行,熱鬧南屯老街,也讓整個街區充滿歡騰氣氛。

今天持續整天活動中,由萬和宮煮的麻芛湯及魚丸湯,以及文昌公廟贊助的古早味粽子,都吸引民眾味蕾,大排長龍,尤其是美味可口的麻芛湯,有人喝了好幾碗直呼「好過癮」,中午則是今年新創的鴕鳥蛋趣味立蛋競賽,現場挑選40名孩童,每組5人每人分發兩粒雞蛋及1粒鴕鳥蛋,先立蛋的即算優勝,瞬間炒熱氣氛。

接下來登場的重頭戲踩街活動,副市長黃國榮、立法院副院長江啟臣及立委廖偉翔等民代,也都穿著應景的木屐上陣,黃國榮說,端午節「穿木屐躦鯪鯉,呷肉粽配麻芛」是台中市獨特、最有特色的重要民俗文化活動,也登錄為台中市民俗文化資產,希望大家共同努力,讓這有意義的民俗文化沿續下去。

首次參加的江啟臣,則稱讚這項民俗活動結合新時代新環境,很有意義,隨後踩街隊伍沿著文昌街、黎明路、南屯路、萬和路再返回萬和宮廣場,參加表演的學校、社區舞蹈團體,也穿插在踩街行列中,穿木屐踩街的喀喀聲、鼓號、音樂聲熱鬧非凡。

此外還有4人一組木屐競走,只見參賽者同心協力,帶頭者高喊「左!右!左!右!」其他3人腳步配合,火速往前衝,也有默契不佳,步伐不一致,馬上摔成一團,同樣製造不少「笑」果。

萬和宮董事長蕭清杰說,南屯老街舊名犁頭店,是台中市最早開發的地區,端午節踩木屐躦鯪鯉,源自於早期農民盼能透過木屐「喀!喀!喀!」響聲,叫醒傳說中貪睡的鯪鯉(穿山甲),期盼五榖豐收,傳至今日,成為地方護佑勤奮民眾生意興隆、萬事如意、人才輩出的獨特端午盛會。

民眾4人木屐競走前先練習。(記者許國楨攝)

民眾4人木屐競走前先練習。(記者許國楨攝)

4人木屐競走製造不少「笑」果。(記者許國楨攝)

4人木屐競走製造不少「笑」果。(記者許國楨攝)

麻芛湯及魚丸湯吸引民眾味蕾,大排長龍。(記者許國楨攝)

麻芛湯及魚丸湯吸引民眾味蕾,大排長龍。(記者許國楨攝)

小朋友聚精會神立鴕鳥蛋,相當有趣。(萬和宮提供)

小朋友聚精會神立鴕鳥蛋,相當有趣。(萬和宮提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。