為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

滯洪池雨水回收再利用 木柵垃圾焚化廠年節水6萬度

木柵焚化廠將水資源回收再利用洗滌廠內設備,2023年共節水6.6萬度。(台北市環保局提供)

木柵焚化廠將水資源回收再利用洗滌廠內設備,2023年共節水6.6萬度。(台北市環保局提供)

2024/06/08 15:15

〔記者林承鴻/台北報導〕為邁向2050淨零排放目標,台北市木柵垃圾焚化廠運用鄰近的福德坑滯洪池雨水,同時設置蓄水塔、雨水收集及導管系統,有效規劃雨水貯留再利用,提供廠內設備洗滌用水及外勤區隊部分垃圾車、洗街車使用。木柵廠另回收鍋爐等製程排放水,取代部分自來水用水,去(2023)年共節約自來水用量6.6萬度,省下132萬元水費,也相當於減碳3.6公噸。

環保局表示,木柵廠為國內在廢氣處理系統唯一使用濕式洗煙塔的焚化廠,需使用大量的自來水去除廢氣中的酸性氣體如氯化氫、二氧化硫等,為節省用水,該廠經改善製程廢水回收再利用鍋爐回收廢水及水套冷卻用水,並引用滯洪池雨水再利用,降低自來水使用量,達到經濟省錢又環保、節能減碳的效果。

木柵廠經統計2023年度再利用雨水約3.8萬度、製程廢水約2.8萬度,共節省約6.6萬度的自來水用水量,若以自來水費每度新臺幣20元計算,共節省水費約132萬元,若以每度自來水的碳排量0.0543公斤估算,則等同減少碳排放量約3.6公噸。

木柵廠今年也提出精進計畫,將調整管路配置、增加控制系統及緩衝用蓄水槽,改善既有管路系統水溢流的問題,預期每年將可再提昇回收水再利用量約5000度。

木柵焚化廠利用鄰近的福德坑滯洪池雨水,減少自來水用量。(台北市環保局提供)

木柵焚化廠利用鄰近的福德坑滯洪池雨水,減少自來水用量。(台北市環保局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。