為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台北港重劃區大貨車問題讓民眾、產業皆怨 新北議員籲二期規劃改善

八里台北港重劃區實施15噸以上大貨車禁行管制,造成民眾與產業各有不便,陳家琪呼籲從都市計畫徹底改善。(新北市交通局提供)

八里台北港重劃區實施15噸以上大貨車禁行管制,造成民眾與產業各有不便,陳家琪呼籲從都市計畫徹底改善。(新北市交通局提供)

2024/06/07 14:36

〔記者黃子暘/新北報導〕新北市八里區台北港重劃區部分路段實施15噸以上大貨車禁行管制,當地議員陳家琪質詢表示,地方規劃不佳,住宅區、學區、觀光區、產專區、工業區相互緊鄰,既要顧交通安全,也要顧工業大型車進出需求,造成民眾與產業各有不便,呼籲市府重新針對台北港進行二期規劃,徹底改善。市長侯友宜、城鄉發展局長黃國峰表示,這是台北縣府時代的開發案,早期規劃不理想,再與交通局研議是否可透過都市計畫處理。

陳家琪表示,早期八里都市計畫沒有妥適劃分工業區、學區等,導致問題產生,如忠孝路一側是工業區,另一側是住宅與學校,鄰近的觀海大道則是一側工業區,另一側是左岸自行車步道;大型車進出勢必影響行人安全,交通局、警察局多次研議後設置大型車禁行規定,但仍需滿足工業區的運輸需求,因此開放大型車向警察局申請通行證,民眾卻又認為怎麼禁行了還有大型車進出,也增加警察局業務,大型車禁行區域越來越多人口進駐,希望市府重新檢討,若有必要可進行台北港二期規劃改善。

侯友宜、黃國峰表示,這是新北市升格前,台北縣長尤清任內,由當時「台灣省住宅及都市發展局」做的重劃案;早期產專區、住宅區等區隔不是很理想,城鄉局將與交通局研議是否能藉由都市計畫手段改善。

然而,侯友宜強調,治本前仍要治標,通行證不能亂發,他會請警察局加強取締,尖峰時段禁止大型車違規行駛,要在行人安全與產業需求間取得平衡,若有特殊狀況,議員可隨時向市府反應處理。

陳家琪也關心八里國中遷校問題,她說,該校位處半山腰的無尾巷,沿途工廠林立,學生自己搭車上課要爬坡,也要經過大型車頻繁行駛的路段,若靠家長開車接送,學校沒有可以回轉的地方,下雨就會大塞車,交通問題嚴重影響在地學子就地升學意願,才導致該校無法滿編;八里僅有這所國立國中,如果預定地、遷校預算都已備齊,市府不可再以學校未滿編未達遷校標準來推拖。

侯友宜承諾,八里國中要盡快遷校,也坦言該校環境確實不佳,而八里人口會隨著產業園區進駐、大樓建設等陸續增加,也要滿足未來人口就學需求,八里區公所旁邊一塊用地可用做遷校新址,他會請教育局訂出遷校進度表;針對陳家琪建議遷校可一併設置與社區共用的停車場、體育空間,侯友宜說「我們一起做啦」,與社區的簡易共享設施都可以來評估建設,閒置許久的八里東海運動休閒中心也交代民政局評估轉型,8月底會有結果。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。