為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台東關山鎮黑熊公仔竟「頭上插著竹子」 超悲摧故事曝光

「關山國小的大學長」黑熊公仔頭上還插著竹子,紀念也提醒大家注意生態保育及動物保護。(關山鎮公所提供)

「關山國小的大學長」黑熊公仔頭上還插著竹子,紀念也提醒大家注意生態保育及動物保護。(關山鎮公所提供)

2024/06/05 23:15

〔記者劉人瑋/台東報導〕台東縣關山鎮最近多出穿山甲、貓頭鷹、豬等可愛動物公仔,原來是商圈形象再造計劃,但火車站前的Q版穿山甲太可愛,有民眾疑問,「這到底是什麼」、「似乎很熟悉」、「水箭龜」?但每個動物都有故事,最悲摧的還是圖書館前的熊,逃往人群慘遭格殺,如今成為塑像提醒大家重視生態別具意義。

關山鎮公所依「台東縣關山鎮縱谷文化食區新風貌形象商圈營造計劃」,以FRP玻璃鋼材質打造5隻可愛動物公仔裝置藝術品,但藍背黃底的穿山甲造型太過可愛,有人單看外型覺得像「松果」,有人覺得是寶可夢裡的「水箭龜」,配色又像烏克蘭國旗,但公所說,單純希望顏色鮮明造型可愛,「但的確穿山甲曾出現在車站,才在此地立其公仔」

今年2月16日在「國際穿山甲日」前一天,有民眾發現關山火車站出現「大老鼠」,定睛一看才發現竟是穿山甲屁顛屁顛地走入黑夜裡,牠再度現身時,已在超商門口打算鑽進去,被店員和顧客抓起送交警方,也因此公所在車站立了穿山甲公仔,呼籲民眾注意並愛護保育動物。

至於小鎮市集公園的豬公仔還不是山豬,而是美味的關山豬,雖然豬糞味長期讓許多人難以忍受,但畢竟是關山特產,因此立像。最特別的是立於鎮圖書館外的黑熊,頭上還插著竹子,公所說,當年關山國小還有動物園,收容了1隻小黑熊,可惜黑熊逃脫後逛大街遭殺害。

由於年代久遠,現任校長陳文玲只聽過鄉野傳說,無法確認。但據老關山人說,以往南橫捕獲小黑熊,送到關山國小內的動物園豢養,1969到1970年間,黑熊抓破鐵籠,在校園內逛大街遭殺害,製成標本,「所以不要再問牠頭上插的竹子是什麼」、「當年保育概念不如現代無法相比」。

而關山國小百年校慶時還抬出這位「老學長」一同慶生,此後黑熊也成為啟發動物保育教材。公所說,所有的公仔都是關山鎮近代動物史,不避諱以往歷史,才能往更美好的目標前進。

關山火車站前Q版穿山甲公仔,標示著牠們曾經在此出沒。(民眾提供)

關山火車站前Q版穿山甲公仔,標示著牠們曾經在此出沒。(民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。