為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

抓到了!議員陳治文會勘大溪茄苳溪惡臭 直擊豆干工廠偷倒豆渣

大溪南興里茄苳溪上游污水偏白污染和惡臭。(陳治文提供)

大溪南興里茄苳溪上游污水偏白污染和惡臭。(陳治文提供)

2024/05/07 23:00

〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市大溪區南興里茄苳溪上游,多年來散發惡臭困擾居民,市議員陳治文會同市府環保局、水務局6日會勘稽查,查獲一家豆干工廠3人將豆干底渣鏟進茄苳溪,環保局今(7日)依違反水污染防治法告發並限期改善,依法可處3萬元以上、300萬元以下罰鍰。

環保局統計,有關南興里茄苳溪上游豆干廠排放廢水造成污染問題,近3年共稽查164次、告發10次,依違反水污染防治法規定告發上游豆干廠,總計已裁罰159萬元。

陳治文說,茄苳溪長年有環境惡臭問題,尤其到了夏天枯水期,時常可見魚群翻肚,發出的臭味好幾天無法消散,居民苦不堪言,這次會勘更在工廠後方草叢看見工人將豆渣直接傾倒河流內,必須依法嚴懲處,她將促請環保局固定稽查一週一次,搭配不定期、夜間加強稽查及污染通報機制,徹底解決多年地方惡臭之瘤;南興里長楊成雙也說,茄苳溪惡臭已經數十年,茄苳溪的整治是大溪居民盼望已久的工作,河流環境的維護需要長時間的努力才有成效。

環保局稽查科長李鴻祥表示,一行人往上游勘查時,發現某豆干工廠廠區外,有3名男子疑似正在傾倒豆干渣,並將底渣鏟進茄苳溪內,稽查人員目視溪水水色偏白,且水面有些許黑色浮渣,經查該廠逕自將製程產生的豆渣及底渣傾倒於溪水中,已污染茄苳溪水體,違反水污染防治法告發,限期9日前完成改善;稽查科將展開每週一次及不定期的稽查,持續針對茄苳溪污染源頭採樣蒐證,並建立通報機制加強稽查能量。

水務局說明,將在5月底前清除現勘發現的茄苳溪的渠底污水沉積及雜草叢生,另針對河川匯流處的「跌水工」(減緩水流對河床掏刷的構造物),地方反映因設計問題導致水流較緩,導致污水沉積在渠底淤積,後續將研議修改,以疏通改善該溪流速問題。

市議員陳治文(右2)和市府大溪南興里茄苳溪現勘,查獲一豆干廠觸法依法開罰。(陳治文提供)

市議員陳治文(右2)和市府大溪南興里茄苳溪現勘,查獲一豆干廠觸法依法開罰。(陳治文提供)

針對大溪南興里茄苳溪上游污水和惡臭,市議員陳治文(前中)和市府現勘,查獲豆干廠元凶依法開罰。(陳治文提供)

針對大溪南興里茄苳溪上游污水和惡臭,市議員陳治文(前中)和市府現勘,查獲豆干廠元凶依法開罰。(陳治文提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。