為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

貓咪雙眼腫脹沾黏張不開 「小橘子」術後重見光明露燦笑

「小橘子」術後照。(新北動保處提供)

「小橘子」術後照。(新北動保處提供)

2024/03/18 15:45

〔記者董冠怡/新北報導〕新北市新店區安忠路一隻橘色幼貓被民眾發現虛弱無力、雙眼流淚腫脹無法張開,疑似失明,後送市府動物保護防疫處毛寶貝醫療中心,檢查出雙眼結膜沾黏、上下眼瞼嚴重增生蓋住眼球,歷經手術治療與悉心照料已康復,台中市一名陳小姐從社群平台得知「小橘子」的遭遇,有意認養並隨即北上,「我想給牠一個幸福溫暖的家!」

獸醫師吳明蓁表示,小橘貓剛抵醫療中心時不到3週齡,食慾不佳,身體虛弱,而且雙眼眼瞼嚴重沾黏增生,緊急進行手術治療,並按時點藥、吃藥,才讓眼睛逐漸恢復功能。

獸醫師李建沛說明,貓咪常因上呼道疾病感染罹患眼疾,引發眼睛分泌物異常、眼結膜紅腫受損,甚至眼瞼潰瘍造成沾黏增生,最終可能因視神經萎縮而失明。眼瞼沾黏最怕復發、增生組織與眼球黏合,所幸並未發生在小橘貓身上。

照護志工陳臻穎憶述,等到小橘貓慢慢恢復活力,便開始每天按時進行光影反射復健,很開心能看見牠重見光明。

陳姓女飼主說,一直想找隻貓來陪伴家中的虎斑貓,但沒遇到合適的對象,在臉書上得知小橘貓的遭遇,立刻北上將牠帶回家,並取名「小橘子」,「我一定會好好照顧小橘子,給牠一個溫暖的家!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。