為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍營拋核電延役 核工專家卓鴻年:安全審查時間夠嗎?

立院國民黨團宣布推動「核子反應器設施延役條例」草案,讓核三廠延役,也可適用核一廠、核二廠。旅美核工專家卓鴻年表示,提案涉及政治問題,忽略機器老舊及核廢處置的問題。圖為核三廠。 (資料照)

立院國民黨團宣布推動「核子反應器設施延役條例」草案,讓核三廠延役,也可適用核一廠、核二廠。旅美核工專家卓鴻年表示,提案涉及政治問題,忽略機器老舊及核廢處置的問題。圖為核三廠。 (資料照)

2024/04/28 07:45

〔記者鍾麗華/台北報導〕核一、核二廠已進入除役階段,核三廠1號機今年7月除役、2號機明年5月除役,立院國民黨團宣布推動「核子反應器設施延役條例」草案,讓核三廠延役,也可適用核一廠、核二廠。旅美核工專家卓鴻年昨(27)日受訪表示,提案涉及政治問題,忽略機器老舊及核廢處置,且延役應5年前就該提出申請,國民黨縮短審查時間,「有足夠時間審查安全性嗎」?

卓鴻年是前美國Sandia國家實驗室科學家、亞卡山核廢最終處置計畫科技整合人、也擔任過清華大學核燃料後端營運客座教授,近日返台。卓鴻年受訪表示,據他了解,台電目前沒有提出延役與除役的申請。而依照現行規定,核電廠延役需在5年前提出申請。

卓鴻年解釋,台灣與美國的核能管理委員會要求一樣,都是須在5年前提出延役申請,因為審查要花很多時間,畢竟核電廠已運轉40年,重要的機器零件是否老化,都要詳細檢查,必須確保每一個機器都是安全的,同時要給管制單位有充分時間審查,國民黨縮短審查時間,沒有考慮到嚴密審查來確保安全性。

卓鴻年指出,核電廠延役不是只有修改法律、法規,還要從經濟面來看。美國有核電廠延役20年,後來計畫延役第2次,因為要換的機器零件太多、太貴了,划不來,他們選擇提早停機。有人認為核電電費很低,從某些觀點來看是沒錯,但如果電廠老化了,要確保運轉安全,成本更大,「提案的國民黨知道延役的成本嗎」?

卓鴻年強調,核電廠延役還要面對核廢處置的問題,如果繼續運轉,會產生更多的核廢,台灣現在連乾式儲存都有問題,核一、核二的核廢料還放在水池裡拿不出來,新北市政府一直擋,「核廢最終處置問題沒有解決,核電廠就不該繼續運轉」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。