為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反對危險老舊核電延役!民團復刻427反核佔領行動躺立院外

全國廢核行動平台在立法院前舉辦「427反核佔領行動十週年,為反核電延役再上街頭怒吼」行動,參與者躺在門口模擬核災,反對危險老舊核電延役。(記者羅沛德攝)

全國廢核行動平台在立法院前舉辦「427反核佔領行動十週年,為反核電延役再上街頭怒吼」行動,參與者躺在門口模擬核災,反對危險老舊核電延役。(記者羅沛德攝)

2024/04/27 19:45

〔記者林哲遠/台北報導〕正值427反核佔領行動10週年,國民黨立法院黨團主張核電延役,更提出相關條例想為核電延役解套。全國廢核行動平台今天集結近300名群眾,在立法院外集會示威,抨擊國民黨團態度傲慢,不理會民間訴求,若擁核法案要在立院闖關,下一步將發動包圍立法院遊行抗議,請立委不要輕忽反核民意。

2014年4月27日,5萬人走上街頭,佔領台北車站前忠孝西路,展開和平靜坐行動,讓政府正視民意宣布停建核四,近30年的反核運動,讓2016年蔡英文政府上任後制定非核家園政策,2021年公投否決核四重啟。如今,國民黨立委賴士葆等人提出「核子反應器設施延役條例草案」,試圖為核電延役做解套。

全國廢核行動平台今天在立法院外舉行佔領道路行動,邀請反對核電延役的公民團體、政黨代表、學者與10年前參與427反核佔領的行動者出席宣講。現場集結近300名群眾,頂著大雨模擬核災發生實況,躺在道路上表達訴求,向立法院示威抗議。

全國廢核行動平台發言人、綠色公民行動聯盟祕書長崔愫欣說,今年是反核佔領忠孝西路行動10週年,也是核四宣布停建的10週年,當年的反核行動即使被暴警鎮壓、水柱強制驅離,眾人仍不撤退是台灣公民社會的大團結,時間已證明揚棄高風險、不正義的核電是正確的選擇,台灣已逐步成為亞洲能源轉型的表率,回頭擁抱核電只會讓台灣倒退10年。

崔愫欣說,「反對老舊核電廠延役」連署有96個團體共同參與,連署已破千人,目前立院國民黨團態度傲慢,不理會民間訴求,民眾黨團也以集體不簽表態,民進黨團則回覆贊成訴求,全國廢核行動平台持續對立院進行遊說施壓,若擁核法案要在立院闖關,下一步將發動包圍立法院遊行抗議,請立委不要輕忽反核民意。

民進黨新北市議員鍾宏仁說,反核不分政黨藍綠,核電延役根本不可行,並提出四大主因,首先台灣根本無能力處理核廢料,不能只顧現在的方便把災難留給子孫;再者,已除役的核電機組老舊已達設計安全使用年限,故障機率也相對提高,維護成本也高;其次,台灣處於地震帶,最近地震頻傳,貿然將兩座核電廠延役是不負責任的行為,若發生核災,對於地小人稠的台灣是一個毀滅性災難;最後,台灣現在發展再生能源,符合國際趨勢要求,綠能足以取代要延役核機組提供的電量。

時代力量發言人、新竹市議員廖子齊則提到,民眾黨立院總召黃國昌別忘了,「你曾參加過幾次反核遊行,不要忘了你曾經的立委選區有兩座核電廠,有多少反核居民曾支持你,更不要忘記公投全國電視辯論時你在為哪一方辯護。」期望黃國昌總召發揮影響力為民眾黨內的擁核聲音踩煞車。

綠黨發言人王彥涵抨擊,國民黨立委近日在記者會上指稱泛歐綠黨對核能採開放立場,這是扭曲重要訪賓的談話。在此必須澄清歐洲綠黨在政見白皮書中強調,「將努力修訂『永續經濟活動分類規則』以確保天然氣和核能不會被漂綠為永續能源;石化天然氣燃料和核能不被標示為清潔能源」,且「在2040年達到100%再生能源」一直是歐洲綠黨推動政策的最優先目標。

台灣基進黨主席王興煥砲轟,國民黨操作福島核食議題卻主張擁核立場,用中央多數席次狂提法案,卻不和地方執政同黨首長溝通,務實處理核廢料和核電廠安全性問題。顯見他們所謂的核能議題,只是單純的政治操作,丟一句「核能治百病」來糊弄支持者,並沒有打算改善台灣現階段能源政策面臨到的任何問題。

王興煥認為,台灣需要的是綠能轉型,而非重啟RE100不認可的核能。國際貿易是代工經濟體的命脈,只有全力做好能源轉型、維繫國際訂單的優勢和供應鏈穩定,才是台灣的出路。他呼籲,民進黨國會少數不是理由,請用執政行政的優勢,在國會不要失守非核家園的核心理念。

地球公民基金會的副執行長黃靖庭說,他在花蓮住了12年,經歷過2016年和最近的403大地震,那種不知道何時會停止晃動的心情難以言喻。可以體會住在核電廠附近的人,每次地震第一時間除了尋找安全之處避難外,會反射性地不斷查看核電廠的情形,「我們不應再把納稅錢投入老舊核電延役的推動上,應選擇發展清潔、可再生的能源,請民意代表們、朝野立委,聽見人民的聲音。」

參與者高舉標語躺在立法院門口模擬核災,反對危險老舊核電延役。(記者羅沛德攝)

參與者高舉標語躺在立法院門口模擬核災,反對危險老舊核電延役。(記者羅沛德攝)

民眾高舉反對危險老舊核電延役標語。(記者羅沛德攝)

民眾高舉反對危險老舊核電延役標語。(記者羅沛德攝)

民眾高舉反對危險老舊核電延役標語。(記者羅沛德攝)

民眾高舉反對危險老舊核電延役標語。(記者羅沛德攝)

民眾高聲反對危險老舊核電延役。(記者羅沛德攝)

民眾高聲反對危險老舊核電延役。(記者羅沛德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。