為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

玉皇宮春節夜市遭居民抗議 玉皇宮:歷年都非我們舉辦

玉皇宮前春節、天公生日夜市,今年不辦了。(記者葉永騫攝)

玉皇宮前春節、天公生日夜市,今年不辦了。(記者葉永騫攝)

2024/01/28 22:54

首次上稿 18:04
更新時間 22:54(玉皇宮強調 夜市歷年非玉皇宮舉辦)

〔記者葉永騫/屏東報導〕屏東市玉皇宮春節廟會活動、以及攤商在萬年溪上的停車場舉辦夜市,髒亂及交通問題引發附近居民抗議,向屏東縣議員蔣月惠陳情。縣府民政處代理處長楊新發表示,交通管制是經過合法申請。玉皇宮說,夜市活動歷年來都不是玉皇宮舉辦的。

玉皇宮附近的居民陳情說,玉皇宮每年辦宗教活動借用萬年溪上的停車場,辦理年節夜市,造成附近居民的衛生困擾和噪音干擾,質疑有圖利之嫌。蔣月惠認為,宗教活動是民眾的信仰自由,但也應該尊重其他居民的生活權益,不能因為宗教活動而影響其他居民的交通、環境和安寧。

玉皇宮表示,萬年溪停車場辦夜市活動,歷年來都不是玉皇宮舉辦;議員接獲陳情後,應向玉皇宮了解實情,確實了解問題原因,是由攤商自行主辦管理。玉皇宮補充,夜市不是向廟方申請(與玉皇宮無關),縣府不同意夜市舉辦,所以今年的春節及天公生日不會在該處舉辦夜市,如有違規擺攤將由警方處理。

縣府民政處代理處長楊新發說明,寺廟的重大節慶活動只要是合法申請經過相關單位審查通過後就能舉辦,慈鳳宮辦活動時也會對中山路部分路段或永福路進行交通管制,而玉皇宮等其他廟宇也都是比照辦理,並沒有獨厚那一家。

楊新發說,而玉皇宮每年的天公生日農曆初九,因為都湧進數萬名信徒前來,因此廟方會事前向公路局申請交通管制,公路局則請屏東警方執行,而祈福活動則是已連續舉辦10年,對交通影響不大。

往年天公生日,玉皇宮人山人海。(記者葉永騫攝)

往年天公生日,玉皇宮人山人海。(記者葉永騫攝)

玉皇宮廟會活動時,警方都會對自由路交通管制。(記者葉永騫攝)

玉皇宮廟會活動時,警方都會對自由路交通管制。(記者葉永騫攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。