為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高雄蓮池潭龍虎塔大整修被鷹架擋住 觀光局妙招化解

蓮池潭龍虎塔大整修被鷹架擋住,高市府參考歐美常見做法,以龍虎塔1:1照片原圖輸出,施掛於塔上及龍虎塔入口,依舊吸引大批遊客參觀。 (記者葛祐豪翻攝)

蓮池潭龍虎塔大整修被鷹架擋住,高市府參考歐美常見做法,以龍虎塔1:1照片原圖輸出,施掛於塔上及龍虎塔入口,依舊吸引大批遊客參觀。 (記者葛祐豪翻攝)

2024/01/05 19:58

〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄知名景點蓮池潭龍虎塔,從去年6月發包整修,預計2025年上半年整修完成,不少慕名而來的國內外遊客,發現被鷹架綠色防塵網遮住,有所遺憾;對此,高市府參考歐美常見做法,以龍虎塔1:1照片原圖輸出,施掛於塔上及龍虎塔入口。

左營蓮池潭龍虎塔建於1974年、1976年落成,迄今已近50年,屬於慈濟宮廟產,最大特色是龍口進、虎口出,意即「入龍喉出虎口」,有趨吉避凶寓意,是日、韓、中國觀光客最愛去的高雄景點之一。

龍虎塔因年久老舊,部份結構恐有安全疑慮,龍虎塔所屬左營慈濟宮,於去年6月間發包整修,預計於2025年上半年整修完成。

由於整修時間相當長,這段時間有不少國內外遊客來龍虎塔參觀,發現被鷹架綠色防塵網遮住,十分失望。

為避免長達1年多施工期間,影響遊客到訪拍照及打卡,高雄市觀光局參考歐美常見的古蹟修復或建築工區美化做法,從今年1月3日起,以龍虎塔1:1照片原圖輸出,施掛於塔上及龍虎塔入口,同時將設中英日3國語言的導覽解說故事牆及最佳拍攝角度,以服務國際觀光客。

觀光局正協助慈濟宮進行工區美化作業,除利用既有施工鷹架,搭設巨幅龍虎塔美圖輸出,覆蓋綠色尼龍圍網,輸出帆布更貼心設有開口,讓遊客仍可入內參觀。

美化施工邀請操刀高雄歷史博物館、左營東門城牆等諸多古蹟修復經驗的高雄設計團隊「黃品森視覺設計團隊」,配合蓮潭左營舊城文化景觀,以融合傳統與現代,以簡潔文字和深邃的藍色,凸顯色彩豐富的龍虎印象。

由於美化工法受限於龍虎塔建築本體的結構繁複、線條複雜、包括塔身、密檐、抖拱及建築物週邊的曲橋,不易施工、無法全面覆蓋施掛;因此改以虛實相映的視覺手法,將景觀影響降至最低。

龍虎塔慈濟宮主委陳聖仁表示,去年高雄燈會首度移師左營蓮池潭,讓龍虎塔有不同風貌,帶來大量人潮和商機,地方高度肯定;近期慈濟宮因考量遊客和信眾安全,於去年中進行龍虎塔整修作業,也感謝觀光局協助地方做美化佈置,讓整修中的龍虎塔漂亮起來。

為了將蓮池潭觀光效益外溢,高雄市觀光局以蓮池潭為中心,東至翠華路,西至左營大路,南倚勝利路,北抵海功東路,約198.31公頃的區域範圍報經中央,於111年12月公告指定為觀光地區。

高雄市觀光局參考歐美常見的古蹟修復或建築工區美化做法,從今年1月3日起,以龍虎塔1:1照片原圖輸出,施掛於塔上及龍虎塔入口。(記者葛祐豪翻攝)

高雄市觀光局參考歐美常見的古蹟修復或建築工區美化做法,從今年1月3日起,以龍虎塔1:1照片原圖輸出,施掛於塔上及龍虎塔入口。(記者葛祐豪翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。