為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鄭文燦:全國冷鏈2期150億行政院全力支持

漢光蔬果區域冷鏈物流中心竣工,將導入智能物流產線及數位理貨集配送系統,預計每月蔬果轉運量可達6000公噸。(記者黃淑莉攝)

漢光蔬果區域冷鏈物流中心竣工,將導入智能物流產線及數位理貨集配送系統,預計每月蔬果轉運量可達6000公噸。(記者黃淑莉攝)

2023/12/11 14:21

〔記者黃淑莉/雲林報導〕行政院副院長鄭文燦今天出席雲林漢光農業生技公司區域冷鏈物流中心竣工典禮指出,有冷鏈技術消費者食用放心、農民收益提高,且外銷實力提升,第一期140億元還沒做完,第2期150億元,行政院會全力支持繼續推動。

農業部指出,為強化國內農業因應極端氣候及國際市場競爭能力,政府投入140億元推動冷鏈計畫,建構農漁畜產業安全體系與冷鏈物流營運模式,農糧部分預計建置2處國際保鮮物流中心、8處區域冷鏈物流中心;漁產部分建置4處區域冷鏈物流中心、升級8處批發市場及改善冷凍設施22處及加工設施13處;畜產部分規劃建置1處旗艦型肉品市場、改善區域型肉品市場2處及地方型批發市場11處等。

農業部代理部長陳駿季表示,農業部在農漁畜的產品,會建構台灣冷鏈網絡,從產地端、從農民收穫開始,直到消費端,包含國外的消費端,透過冷鏈物流的系統,讓農產品到貨品質可以確保,漢光就是一個非常好的合作案例,今天冷鏈物中心落成,接下來還有截切中心,希望能讓每個通路的消費者都能吃到最好的農產品。

鄭文燦指出,漢光冷鏈中心竣工是一個里程碑,代表台灣農業進入另一階段,從農場到餐桌流程都透過冷鏈技術,這是台灣農業永續發展必走之路,冷鏈建置可調節產銷、延長農產儲架壽命、提升外銷實力,這是照顧消費者、農民很好的計畫。

鄭文燦強調,台灣目前農產品出口國家,最大的市場已經改變了,過去最大的市場是中國,去年所占比例剩12%左右,水果更不到2%,目前最大出口國是美國與日本,台灣農產品不會因為政治型的操作,造成農民血本無歸,這都是農業部這幾年的成績,所以第2期計畫行政院會全力支持。

立委劉建國表示,感謝行政院,支持農業部,核定全國第一座「雲林區域級冷鏈物流中心」,去年5月動工,今年就完工,這一切最重要的還是要顧農民,讓農民、青農與漢光的區域冷鏈物流中心做最緊密的結合,創造更好的收益。

今天竣工典禮由鄭文燦、陳駿季、劉建國、前農業部長陳吉仲、農糧署長胡忠一、西螺鎮長廖秋萍、縣府農業處長魏勝德及漢光果菜生合作社理事主席廖丁川等人共同剪綵。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。