為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹苗3縣市與竹科高峰會增7合作案 凝聚共推大新竹輕軌意見

第四季園縣市高峰會今天在新竹市舉行,會中也凝聚共推大新竹輕軌的共識。 (記者洪美秀攝)

第四季園縣市高峰會今天在新竹市舉行,會中也凝聚共推大新竹輕軌的共識。 (記者洪美秀攝)

2023/12/06 20:12

〔記者洪美秀/新竹報導〕第四季「園縣市高峰會」今天傍晚在新竹市煙波大飯店舉行,此次由新竹市府主辦,包括新竹縣長楊文科、苗栗縣長鍾東錦、新竹科學園區管理局長王永壯、科學工業園區同業公會理事長李金恭都與會,此次新增的7項合作案,以共推大新竹輕軌計畫為目標,另包括竹科園區心理衛生及自殺防治計畫、竹竹苗青年委員交流、跨單位橫向合作劃設新竹科學園區空氣品質維護區等議題都通過合作案。

市長高虹安提到,市府主動發起「大新竹輕軌計畫」,與新竹縣府及科管局一同簽署「大新竹輕軌計畫推動合作備忘錄(MOU)」,並以輕軌紅線與藍線來串聯新竹舊城區、科學園區、高鐵新竹站及竹北生活圈,期望透過軌道建設提升旅運量、促進地方產業發展,目前可行性評估也將再提報中央。

另竹市今年推動青年政策,推出青年公共參與及公民培力計畫,並辦理公共議題走讀、公民培力工作坊、跨縣市青諮交流、公共參與研習營等活動,高虹安也建議擴大竹竹苗青年委員交流,透過各縣市交流在地經驗,激盪出更多創新想法與可行方案,此提案獲得各縣市支持。

竹市也提案與竹縣府合作劃設竹科園區空氣品質維護區,並請科管局協助宣導,將分兩階段實施禁止或限制高污染車輛進入維護區域範圍,此案也獲竹縣與科管局支持。

同時市府也提出「新竹科學園區心理衛生及自殺防治計畫」,將強化心理衛生中心在地特色,提供心理諮詢(商)服務,並積極辦理心衛宣導活動。另因屏東明揚工廠爆炸案,由園區同業公會邀集三縣市及科管局消防分隊共同研討消防輔導計畫,以提升園區內廠商緊急應變與安全防護管理量能。苗栗縣府也提出「建立消防資訊溝通管道」合作,未來各單位將透過群組聯繫,即時通報緊急事件、災害搶救措施。

市府表示,此次「園縣市高峰會」新增7項合作議題,包含大新竹輕軌計畫、雙園路一段轉園區三路口拓寬計畫等交通議題,新竹科學園區心理衛生及自殺防治計畫、秋冬旅遊觀光行銷方案、擴大竹竹苗青年委員交流等3項勞工福利與青年發展議題,跨單位橫向合作劃設新竹科學園區空氣品質維護區、建立消防資訊溝通管道等2項環保永續議題。

第四季園縣市高峰會今天在新竹市舉行,會中也凝聚共推大新竹輕軌的共識。包括新竹縣與苗栗縣和新竹園區管理局人員都出席參加。(記者洪美秀攝)

第四季園縣市高峰會今天在新竹市舉行,會中也凝聚共推大新竹輕軌的共識。包括新竹縣與苗栗縣和新竹園區管理局人員都出席參加。(記者洪美秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。