為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高虹安稱大車站回歸可行性評估 林智堅:不做大車站難道給遠雄做都更?

新竹市府稱大車站計畫將回歸可行性評估,林智堅今發長文指不做大車站,難道要給遠雄做都更案嗎?(記者洪美秀攝)

新竹市府稱大車站計畫將回歸可行性評估,林智堅今發長文指不做大車站,難道要給遠雄做都更案嗎?(記者洪美秀攝)

2023/11/29 16:23

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市長高虹安昨天與新竹縣長楊文科等人簽署大新竹輕軌的合作備忘錄,並稱有關大新竹車站計畫將回歸可行性評估進行通盤考量。對此,前市長林智堅今天發文指出,他樂見市府延續過去輕軌規劃的計畫路線,但對大車站計畫分析的幾項關鍵因素,他也請市民關注,因為這攸關新竹市未來的發展,及下一代孩子們的生活。

林智堅提到,若新竹車站要立體化(不論是高架或是地下),都面臨到北新竹站與新竹車站兩站間距相近,同時來自竹北的鐵路跨越頭前溪河道後就緊接著北新竹站,立體化需要距離進行緩升或緩降,這在當時的討論已是相當艱鉅的問題,而這個問題依舊存在。

另台鐵進到新竹市區的軌道,緊鄰著中華路與後站民宅,缺乏因應立體化工程需做臨時軌道的空間。若因工程需求而徵收兩側民宅,缺乏正當性,恐造成更多的抗爭,同時參考其他縣市鐵路立體化的徵收作業,往往都超過10年,甚至20年都有。

此外,現有竹市平面的軌道與幾個站體,同時具有交通功能,以及維修保養等機廠與車輛調度等,立體化後恐扼殺相關功能,新竹作為竹苗地區的大站,以上功能應須兼顧。 鐵路立體化工程的費用,中央並不補助土地徵收,純工程就已是超過百億的經費預算,以新竹市財政狀況,根本是做不到的。一個負責任的首長,不應該每一件事情都要甩鍋給中央,當要不到中央的款項就哭喊建設被擋,中央不給錢。

此外,未來的新竹輕軌站必須在保護百年古蹟車站的條件下,達成串連後站客運系統、市區公車系統、台鐵以及計程車,達成共構才能發揮軌道運輸的功能,而這樣的輕軌站體就跟大車站計畫的內容一樣,當初大車站計畫就與輕軌計畫是共生共存之關係。

他也提到,新竹車站周圍多是國有財產署以及鐵路局的產權,而當年後站停車場的土地,更之前市府的計畫是以商業為導向的開發案,交由遠雄來都更,蓋住宅和商業大樓。但他在任內盤點計畫後,深知此案在都市計畫上不符合周邊效益,更是讓公共利益極小化,而且後站現有的大片公有土地,才是新竹市舊市區補足部分公共設施的契機。因此擬定上位計畫「大車站計畫與大新竹輕軌」,以公辦都更的角度,讓車站周圍的土地利用更符合公共效益,讓財政收支平衡。

林智堅提到,倘若目前市長不顧上述6點原因,廢止大車站計畫,那大新竹輕軌計畫一定會因而延誤,重啟規劃案在面對中央經費有期限的狀況下,等同放棄原先的經費,也等同放棄新竹市最接近輕軌建設的一刻。地下化的方案困難重重,評估此案的學者專家是否買單?在關埔二期以及頭前溪的土地開發下,新竹市的交通以及各項公共建設的附載力,是否能承受未來這麼多的人口,以及高強度的土地利用?「只顧開發,不顧交通及基礎建設」這會讓新竹市重蹈關埔一期規劃後所造成的交通問題。

林智堅也回顧啟動大車站計畫以及大新竹輕軌的過程,願執政者能轉身向身後那群專業的市府團隊請益,而非一昧地往財團、利害相關人士靠攏。因為當權者的態度會決定市府團隊的方向,更影響城市的未來,而新竹市長期陷入無限輪迴,不斷地花錢做研究、做評估,只是首長怠惰不願決策的藉口。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。