為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

前苑裡鎮公所主秘林坤山 獲教育部社會教育奉獻獎

有「苑裡活字典」的地方文史耆老林坤山,榮獲教育部社會教育奉獻獎殊榮。(苑裡鎮公所提供)

有「苑裡活字典」的地方文史耆老林坤山,榮獲教育部社會教育奉獻獎殊榮。(苑裡鎮公所提供)

2023/12/05 18:47

〔記者張勳騰/苗栗報導〕有「苑裡活字典」美譽的苗栗縣蓬山文史工作室負責人林坤山,退而不休,投入地方文史傳承及編纂苑裡鎮誌,無私奉獻,榮獲教育部今年「社會教育奉獻獎」,地方各界認為實至名歸,堪為社會教育工作者的典範。

高齡81歲,有「苑裡活字典」稱譽的地方文史耆老林坤山,自苑裡鎮公所主任秘書退休後,積極推動社區營造凝聚共識,他表示,路樹種下去若歪掉了,沒有人去扶起來,但如果是自己家的植栽就不一樣,只有從小扎根,讓社區意識逐漸凝聚,建立關愛這塊土地的認同感,才能讓社造持續推動成長。

林坤山不但常年擔任苗栗縣社區大學授課教師,實地走訪房裡古城,讓大家感受古城風華及了解地方的故事,也因為擔心文化傳承出現斷層,很多先民智慧、地方文物,因為後人不懂也未妥善保存,因而逐漸流失,相當可惜,所以編纂苑裡鎮誌推行地方文史,專注在地史料,田野中翻尋人們的生活足跡。

林坤山說:「歷史不是一種意識形態,而是人們生活方式的紀錄。走在歷史的路上,也是認識自己與了解自己生活的環境。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。