為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《道路交通安全基本法》三讀通過!民眾黨團籲合力朝「零死亡願景」邁進

民眾黨立院黨團副主任楊寶楨。(民眾黨提供)

民眾黨立院黨團副主任楊寶楨。(民眾黨提供)

2023/12/01 13:56

〔記者林哲遠/台北報導〕立法院今天三讀通過「道路交通安全基本法」,確立道路交通安全基本政策及推動體制,以達道路交通事故零死亡願景。對此,民眾黨團也發布新聞稿表示,歷經2年多的推動爭取,終於趕在本屆期最後一個會期完成立法,希望未來交通部能結合地方政府,積極落實改善台灣交通安全,朝「零死亡願景」的人本交通目標邁進。

民眾黨團指出,民進黨政府不重視道安問題,讓交通亂象越演越烈,台灣在最近有紀錄的14年中,「事故數」及「死傷人數」都成長了1倍,每十萬人口死亡數高達13.26人,是日本的6倍;過去7年中,車輛總數僅成長6.2%,車禍數卻成長23%,死傷人數也成長23.8%。台灣不僅被CNN評為「行人地獄」,更讓美國、英國、澳洲、加拿大及日本五國,在旅遊須知註記台灣交通非常危險。

這2年來他們結合所有力量,努力督促交通部及行政院重視道路交通安全,民眾黨團表示,由黨團總召邱臣遠提案相關版本,如今終於讓《道路交通安全基本法》完成立法程序,這是人民的勝利,但交通部只願承諾7年內讓事故死亡人數降低3成,他們認為《道路交通安全基本法》施行後,應在10年內讓每十萬人口事故死亡數降至5人以下,2050年達成交通「零死亡願景」,才對得起人民。

民眾黨團直言,道路設計規劃應回歸「以人為本」,各級政府應致力改善道路設計及交通設施規劃,落實保護行人安全,並推動交通教育及宣導,從學校推動到社會,才能培養民眾遵守交通規則的好習慣。此外,道安是政府及人民共同的責任,呼籲國人務必安全駕駛及遵守交通規則,共同提升交通安全。

最後,民眾黨團認為,《道路交通安全基本法》完成三讀,是改善交通安全的一大邁進,但在法規施行後,應逐步調整交通肇事率KPI,以每十萬人口事故死亡數降至5人以下為目標,進而達成道路交通事故「零死亡願景」。除此之外,政府應強化「以人為本」道路設計規劃,並加強道安宣導,多管齊下才能改善台灣交通安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。