為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

談台灣高教困境解方 學者方天賜倡議招印度學生

由台灣教育智庫主辦「問問2024總統候選人:教育百年大計怎麼辦?」公民倡議活動,今進入「私校轉型與退場」與「境外生與國際人才」面向提問。(記者楊綿傑攝)

由台灣教育智庫主辦「問問2024總統候選人:教育百年大計怎麼辦?」公民倡議活動,今進入「私校轉型與退場」與「境外生與國際人才」面向提問。(記者楊綿傑攝)

2023/11/29 12:32

〔記者楊綿傑/台北報導〕由台灣教育智庫主辦「問問2024總統候選人:教育百年大計怎麼辦?」公民倡議活動,今進入「私校轉型與退場」與「境外生與國際人才」面向提問,對於高教議題,學者在會中倡議,應與印度簽署教育合作協議,建立建教合作專班,並定期舉辦教育展,擦亮「台灣」這塊招牌,對招生有所幫助。

在「私校轉型與退場」、「境外生與國際人才」議題,由全國私立中學聯盟、中華民國私立學校文教協會、台灣教育智庫等教育團體共同向總統參選人提問,內容包括鬆綁私校募款法規、私校國際競爭力,以及國際教育專法和華語教育政策等共有17題,各陣營參選人的回答將12月底公布。

談到目前高教所遇到的問題,與會學者,英國倫敦政經學院IDEAS中心數位關係計畫研究員施芳瓏指出,高教不只培養本國人才,更是向外吸納優秀人才的重要途徑。英國的教育產業,在全球經濟整合與競爭中,為許多產業提供人才儲備,因而為政府創造了大規模的收入,及為畢業校友創造了就業機會,從外交面向更展現著具影響力的軟實力 。

清大印度中心副主任方天賜則從近期開放印度移工的問題切入,他提到,印度不只輸出移工,也是留學生大國。根據統計,印度的留學生數從2019年的100萬人將成長到2025年的150萬至200萬人。同時,印度在2030年前需要增設1500所大專院校,可見印度國內大專教育的供給失衡,故須以留學方式紓緩,台灣只要招到1%就有超過1萬名學生。

方天賜認為,相較於勞工協議,台灣與印度眼前更需要簽署的是教育合作協議。雙方若能建立適當的國際建教合作專班,讓印度學子來台就讀,並配套在合作機構中合法打工賺取學費和生活費,對於學校、產業、留學生而言是三贏局面。這些學生畢業之後,相對較熟悉台灣的生活文化,也可能更能融入台灣社會中,成為台灣發展的動力。

台灣教育智庫發言人魏佳卉表示,該公民倡議活動日前所提「高等教育」相關問題,由民眾黨參選人柯文哲回答10題最高,獲頒「高等教育小獅王」榮銜;而其餘三陣營參選人答題數,民進黨賴清德5題和日前宣布退選的郭台銘各答5題,國民黨參選人侯友宜有待加油,對於教育議題的關注,遠遠落後其他陣營。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。