為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

受TPASS衝擊 台鐵定期票桃園-台北區間銷售量「掛零」

受TPASS衝擊,台鐵定期票熱門路段銷售掛零,台鐵局表示,明年整合電子票證提升使用便利性。(資料照,記者鄭瑋奇攝)

受TPASS衝擊,台鐵定期票熱門路段銷售掛零,台鐵局表示,明年整合電子票證提升使用便利性。(資料照,記者鄭瑋奇攝)

2023/11/29 10:18

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵定期票在面對TPASS通勤月票的競爭下,許多區間售票張數都快速下滑,今年上半年銷售量最好的桃園-台北區間,從9月開始銷售數量就掛蛋,1張都沒賣出去。台鐵局表示,部份通勤區間的定期票價格仍比月票便宜,民眾仍有使用需求,明年定期票將與電子票證整合,提升使用便利性。

台鐵定期票銷售方面,今年上半年賣最好的前五名,都是要往返台北車站,第一名是桃園-台北8萬1206張,其次依序是台北-樹林7萬608張、台北-鶯歌6萬6400張、汐止-台北5萬6748張、中壢-台北5萬5606張。不過7月北中南生活圈TPASS月票推出後,7月份上半年前5名銷售量至少都減少一半以上,賣最好的桃園-台北7月只賣出690張、8月46張、9月與10月都0張。

台鐵局表示,台鐵部份區間的旅客,平時通勤不需要搭乘其他公共運輸時,仍會選擇購買台鐵定期票,像是台北-樹林30天定期票價格643元、汐止-台北785元,仍比1200元TPASS月票便宜,7月至10月每月仍賣出2600張至5300張左右。

台鐵局指出,TPASS月票推出後,原本使用電子票證(悠遊卡、一卡通、愛金卡等)、定期票搭乘台鐵的旅客,確實有很大一部分移轉到TPASS月票,今年10月與6月相比,約逾295萬旅客從使用一般電子票證、定期票搭車,改為使用TPASS月票;今年10月使用電子票證搭乘台鐵旅客中,已有25.6%是使用TPASS月票。

TPASS月票與電子票證整合,許多旅客都關心台鐵定期票是否也能與電子票證整合,台鐵局表示,為提升使用台鐵定期票便利性,正進行整合業務當中,預計明年就能推出,屆時民眾能用手上的電子票證加值台鐵定期票方案及搭車。

台灣已有16個縣市推出TPASS通勤月票,每月使用TPASS月票搭乘台鐵人次持續上升,根據公路局統計,7月約255萬人次、8月319萬人次、9月340萬人次、10月398.5萬人次、11月1日至23日350.3萬人次。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。