為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

提供公車駕駛好的福利 台中客運公司11月起加薪4 千元

提供公車駕駛好的福利,台中客運公司11月起加薪4 千元。(市府提供)

提供公車駕駛好的福利,台中客運公司11月起加薪4 千元。(市府提供)

2023/11/23 13:31

〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中市政府日前調高「市區公車合理營運成本」及「基本里程運價」,要求客運業者承諾幫駕駛員加薪。交通局長葉昭甫、勞工局代表今(23)日與台中市最大公車經營業者台中客運,邀集勞資雙方共同宣布提升公車駕駛員薪資水準,今年11月開始每個月將為駕駛員加薪4千元,其他多家客運業者也正進行調薪作業,營造駕駛員好「薪」情的工作環境。

交通局今日市府邀集台中客運總裁李博文、執行董事李建文等勞資雙方代表向公車駕駛員宣佈加薪好消息,面對其他旅遊業與物流業人才需求競爭,期望公車駕駛員薪資調升增加駕駛員穩定性,讓更多專業駕駛員回流公車業,也帶動更多人加入公業駕駛員行列。

交通局長葉昭甫強調,市府全力守護公車駕駛員勞動與乘客權益,除藉由運價調整提高公車從業人員薪資福利之外,市府檢視各路線行車時間及旅次分布,進行公車路網檢討,例如153路部分班次由谷關縮短至東勢,減少單程行車時間,降低駕駛員體力負擔;301、302、303、308調整路線至調度場站,讓駕駛員有完善的休息、盥洗環境,同時針對經營不善的業者,透過安排其他客運公司代駛等方式,讓學生通勤服務不中斷,並輔導經營體質改善或退場,協助媒合勞工轉職或申請相關津貼。

此外,為鼓勵持續為台中市提供優質服務的公車駕駛員,全年無休站在大眾運輸服務的第一線,交通局將在11月26日辦理「金運獎」優良駕駛表揚活動,除了慰勞優良駕駛的辛勞,也豎立服務標竿,作為全台中公車駕駛的楷模,一同提升公車服務品質。

交通局表示,台中客運從今年11月開始每月為駕駛員加薪4,000元,台中市的公車駕駛員依駕駛雙節公車與一般公車的車型,薪資有部份差異,加上個人班次與加班安排,未加薪之前,一般薪資都在5到6萬元之間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。