為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市推街貓照護友善行動方案 王欣儀嘆:志工減少貓口增

台北市街頭常可見流浪貓。(王欣儀提供)

台北市街頭常可見流浪貓。(王欣儀提供)

2023/10/22 14:50

〔記者蔡思培/台北報導〕台北市動保處推動台北市街貓照護友善行動方案(下稱TCCP),今年起擴大執行街貓絕育計畫。不過北市議員王欣儀發現,近2年參與計畫的志工人數減少,街貓絕育數量也下降,她呼籲市府儘快提出補救之道,例如獎勵參與志工、補助車馬費等,鼓勵民眾加入志工行列。

動保處長陳英豪表示,去年、前年因疫情導致志工人數下降,今年已稍微趨緩,未來會辦理更多宣導課程深入各社區與領域,招募更多志工。台北市產發局局長陳俊安也說,會邀集參與的團體、志工及社區開會討論,了解志工遇到的困境,針對執行人力重新盤點,以因應TCCP全區執行計畫,維持街貓絕育水平,會在11月底前提出改善方案。

王欣儀接獲里長反映,今年7月曾通報動保處有浪貓需結紮,但動保處遲未派人,浪貓生了一窩小貓,等到9月中仍無人處理,最後是動保處提供誘捕籠委託里長來抓。

王表示,近2年參與TCCP計畫的志工人數減少,街貓數量有變多趨勢,2021年參與誘補街貓絕育工作的志工人數有335位,去年下降至311位、今年更剩下257位志工參與。志工人數銳減也導致街貓絕育隻數減少,2021年機關補助團體執行街貓絕育隻數3393隻、團體自費執行隻數352隻;去年機關補助團體執行隻數3300隻、團體自費執行隻數38隻;而今年截至8月底機關補助團體執行隻數剩下1173隻。

王欣儀說,市府每年編列補助絕育預算646.9萬元,費用是由參與的民間團體付給「獸醫診所辦理結紮」,志工沒有拿補助,貓咪生病的醫療費補貼少,但籠子、車馬費等額外支出的費用也常由志工自己出,後續收容處所難找,原因環環相扣造成志工人力流失。王也說,很多參與TCCP的民間團體願意協助街貓安置,卻苦無地方收容,建議動保處媒合適當場所,由團體出義工、政府出租金,公私協力進行安置工作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。