為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

接見師鐸獎、教育奉獻獎得主 陳福海:金酒賺錢優先投資教育

金門縣長陳福海(左四)接見獲得師鐸獎的李麗娟(右四)、蔡慧瓊(左二),服務屆滿40年資深優良教師張舒美(右三)、施宏遠(左三)。(記者吳正庭攝)

金門縣長陳福海(左四)接見獲得師鐸獎的李麗娟(右四)、蔡慧瓊(左二),服務屆滿40年資深優良教師張舒美(右三)、施宏遠(左三)。(記者吳正庭攝)

2023/09/22 18:48

〔記者吳正庭/金門報導〕金門縣長陳福海今天接見師鐸獎得主李麗娟、蔡慧瓊等人時表示,教育是未來的競爭力,雖然縣府財政困難,但一定會把教育預算騰出來,他也會認真行銷金門高粱酒賺錢,優先投資在金門的教育。

縣府指出,師鐸獎外,今年獲得教育奉獻獎的是蔡麗娟,服務屆滿40年資深優良教師得獎人有張舒美、施宏遠、廖葆貞、謝銳,將於25日在台北市陽明山中山樓接受表揚。

陳福海說,8年前當縣長時,縣庫有160億元,此次再任縣長,縣庫只剩40億元;以縣府1年需發出20多億元的現金福利,很可能2年就把縣庫花完了。他強調,金門和其他縣市不同,金門不能舉債,只要一舉債,中央就不會借金門現金,更不可能發出現金福利,屆時資本門和行政支出就會有很多改變,因此,金門絕對不能舉債。

陳福海有意讓讓老師多了解縣庫窘境,當縣營金門酒廠實業股份有限公司有賺錢,縣府會將盈餘照顧曾歷經戰亂、生活條件不佳時代的老人,這是遲來的正義;他上任為執行財政紀律,大砍近100億元的建設經費,其中停車場就占了30億元。

陳福海說,縣府在各鄉鎮的幼兒園都有投資計畫,包括因應人口最多的金城鎮,正規畫在環島北路國立金門大學附近,開闢「城區第二小學」,這些都需要有更多優秀老師支持。

師鐸獎得主中正國小教師李麗娟,創立中正鼓吹陣26年,自創教學譜例,足跡遍及兩岸3地,不僅傳承快要失傳的鼓吹陣,讓它發光發熱,更因此獲得教育部全國各級學校民俗體育競賽8連霸;今年也成為第一位獲得星雲教育獎的金門教師。她說,獲獎是榮譽,也是肯定,更是責任加重,這分榮譽是中正國小一起努力得來的,更感謝家人包容與體諒,讓她毫無後顧之憂,瘋狂投入教育。

另名師鐸獎得主金門高中教師蔡慧瓊,始終秉持「相信土地上的孩子都會發光,讓土地上的孩子都發光」的理念,在工作崗位上努力找到從教學走向教育的可能;她說,透過教學設計,可以讓教育內化成學生生活的一部分,培養孩子帶得走的能力和思維。

教育奉獻獎得主蔡麗娟,2019年2月退休後,大部分時間都投入志工行列,並以金門縣家庭教育中心為主,擔任輔導志工,積極投入樂齡高齡教育領域。她說,期待能將數10年來在教育工作的經驗與能量,再次發光發亮,終身為教育奉獻。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。