為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高雄表揚優良教師 周滺聖奉獻特教20年教孩子「帶著走的能力」

高雄市立特殊教育學校老師周滺聖用心教育教生,不僅獲選高雄市優良教師,今年也榮獲教育部師鐸獎肯定。(記者許麗娟攝)

高雄市立特殊教育學校老師周滺聖用心教育教生,不僅獲選高雄市優良教師,今年也榮獲教育部師鐸獎肯定。(記者許麗娟攝)

2023/09/13 19:20

〔記者許麗娟/高雄報導〕教師節將屆,為感謝教師辛勞與教育貢獻,高雄市昨舉行一一二年度資深暨特殊優良教師表揚大會,包括高雄市特殊優良教育人員、各領域傑出教師,以及服務滿10、20、30及40年等多位優秀教師,共計2094位獲獎。市長陳其邁出席大會並親自頒發40年資深優良教師獎。

陳其邁表示,所謂「十年樹木百年樹人」,各位老師可以說是將一生奉獻給教育,每一位都是教育界最重要的資產,並感謝老師對課程的用心,高雄市才能夠培養那麼多的優秀子弟,成為國家未來棟樑。

獲選優良教師的高雄市立特殊教育學校老師周滺聖,投入特殊教育20年,他曾花4年多的時間訓練一名小一的特教生,從不會說話、走路,到能穿著矯正鞋走出第一步,也考取特奧教練證,帶領特教生參與特奧比賽,今年榮獲教育部師鐸獎肯定,他也是高雄特殊教育學校創校41年,首位獲得全國師鐸獎的特教老師。

踏入特殊教育之路,對周滺聖而言,是一種對父親的小叛逆,他說,上班族的父親從小就不斷洗腦他要當老師,他不敢違背父親,所以填選志願時選了特殊教育學系表達一點小小的抗議,但也無形中發現特殊教育的有趣之處。

周滺聖說,在特殊教育學校,他可以接觸不同的孩子們,雖然他們需要多一點時間關懷,但教學相長之下,自己也從他們身上觀察和學習到很多東西。教學生涯最大的成就,就是曾經教過一名小一生,剛入學時體弱無法行走,只能喝牛奶,也無法溝通,在為他規畫教學策略、營養策略和體能訓練等,共花了4年,在他慢慢能踏出自己第一步時,感動了每一個老師,如今這名學生已上高中,家長說,孩子每天都很開心到公園散步。

周滺聖強調,不管是一般孩子還是特殊教育孩子「都是孩子」,只是特教孩子需要多一點時間學習,只要給予愛心、耐心和時間,給他們學習的機會,他們都會慢慢地達到學習的目標。而自己主要是想教他們「可以帶著走的能力」,為他們建立好基礎,以後可以照顧自己,學習配合社會、回歸社會。

旗山區圓富國中英語老師郭建登,今年服務教職屆滿30年,在圓富國中就服務了27年,郭建登除了用心英語教學,來到偏鄉任教後,原來不擅閩南語與客語的他,完全從零開始學習,陸續取得閩南語授課教師培訓,也拿客語中級認證,連當地家長都說他的閩南語、客語說得比在地人還好,他用心推動本土語教育,指導國一、國二學生拿到「閩南語認證」,以及國三學生取得「英檢認證」。

多納國小老師宋麒麟是魯凱族人,自擔任教師以來致力於保留魯凱文化不遺餘力,並奉獻所有精力設立魯凱歌謠會,不只發揚傳統歌謠,更透過團體生活來改善所有學童的品德,後續更引進家扶、世界展望會等外界資源,兼顧每一位同學不同的學習需求。

高雄市立鳥松幼兒園園長陳玉梅,擔任教職33年,2017年曾獲評為高雄市教育芬芳錄「愛與希望的校園推手」,她每學期也引進鳥松圖書館資源,故事媽媽入園說故事,推動親子閱讀與積極關懷社區,舉辦園遊會義賣、捐給社區弱勢獨居用餐費、華山基金會、送愛到養護中心老人表演以及報佳音活動,藉由實際體驗與行動,培養幼兒關愛社區與推動品德教育。

今年表揚的資深優良教師,其中25位獲特殊優良教育人員、6位優良特殊教育人員、6位優良教保服務人員、5位社大優良教師、5位優良補教人員、33位服務滿40年資深教師、62位教育芬芳錄獲獎人員。另本市服務滿10年至40年資深教師共有1985人,其中服務滿30年的有453人、滿20年的有991人、服務滿10年的有508人。

25位特殊優良教育人員名單:

左營區舊城國小饒聖宏老師、中山高中蔡嘉如老師、楠梓區加昌國小高仲銘老師、三民區民族國中莊森雄老師、三民區民族國小康雅玲老師、三民區光武國小李雅妮老師、三民區東光國小李莉珍老師、前金區前金國小陳瑩諭老師、苓雅區五福國中何茂通校長、苓雅區四維國小陳怡勻老師、苓雅區福康國小蕭淑婉老師、高雄特殊教育學校周滺聖老師、前鎮高中蔡孟恬老師、新興高中謝宗甫教官、前鎮區樂群國小楊智豪老師、小港區太平國小林文鵬老師、鳳山區鳳山國中賴佩淩老師、鳳山區鳳山國小李一峰老師、高雄市立大寮幼兒園郭香玲園長、仁武國小何婉寧教師、仁武區八卦國小吳軒銘校長、旗山區圓富國中郭建登老師、茂林區多納國小宋麒麟老師、樹德家商曾綉雯老師、三民高中黃建晃教師。

33位服務滿40年資深教師名單:

左營區新上國小邱素真教師、楠梓區後勁國小王振書校長、楠梓區油廠國小王美惠老師、橋頭區橋頭國小陳春美校長、三民區光武國小洪碧珠校長、高雄市立新興高中林麗玲老師、高雄市立三民高中楊文堯校長、高雄市立高雄女中學陳雲占老師、苓雅區英明國中陳大元教師、苓雅區福康國小江瑞英教師、高雄市立中正高工黃進添老師、前鎮區光華國小李淑惠校長、旗津區旗津國中黃火炎校長、鳳山區五甲國中退休校長高麗玲、鳳山區中崙國中王文霖校長、鳳山區鳳山國小許麗月教師、鳳山區大東國小林保豊校長、大寮區忠義國小退休校長陳建利、仁武區仁武國小黃意華校長、大社區大社國中楊志能校長、橋頭區五林國小黃文瑞校長、橋頭區甲圍國小王宏彰校長、鳳山區瑞興國小楊雪映教師、三民區陽明國中張永芬校長、鳳山區鳳山國小林金穗校長、旗山區旗山國小林榮恩教師、三民區陽明國中賴庭安教師、前鎮區瑞祥國小呂春振教師、岡山區和平國小梁文堂校長、湖內區湖內國中侯玉玲教師、三民區三民高中黃瑞煌教師、永安區永安國小謝瑞和校長、新興區七賢國小學周麗芝教師。

高雄市教育局長謝文斌(左)頒發優良教師給高雄市立特殊教育學校老師周滺聖(右)。(記者許麗娟攝)

高雄市教育局長謝文斌(左)頒發優良教師給高雄市立特殊教育學校老師周滺聖(右)。(記者許麗娟攝)

高雄市長陳其邁(左)頒發40年資深優良教師獎給高雄女中學老師陳雲占(右)。(記者許麗娟攝)

高雄市長陳其邁(左)頒發40年資深優良教師獎給高雄女中學老師陳雲占(右)。(記者許麗娟攝)

獲高雄市優良教師表揚的旗山區圓富國中英語老師郭建登(左起)、高雄市立特殊教育學校老師周滺聖、鳥松幼兒園園長陳玉梅。(記者許麗娟攝)

獲高雄市優良教師表揚的旗山區圓富國中英語老師郭建登(左起)、高雄市立特殊教育學校老師周滺聖、鳥松幼兒園園長陳玉梅。(記者許麗娟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。