為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

5級地震上下左右搖晃 中正大學地震研究團隊也成受災戶

中正大學地球與環境科學系地震研究資訊。(中正大學提供)

中正大學地球與環境科學系地震研究資訊。(中正大學提供)

2023/09/05 19:37

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕今天下午5點半的規模5.5有感地震,嘉義地區上下左右搖晃嚇壞不少民眾,水上、民雄、太保等地還傳出因地震短暫停水情事,連地震研究團隊、中正大學地球與環境科學系研究室的天花板輕鋼架都掉落,儼然成了地震受災戶,地球與環境科學系專任教授温怡瑛指出,雖已預測到會有規模5以上的地震,但沒想到來得這麼快。

温怡瑛表示,今天在民雄發生的規模5.5地震與8月份發生在新港區域規模3~4的幾次地震大致呈東西向分布,與震源機相符,中正團隊8月31在發生規模4.5地震當下已即刻整隊前往震央區加強佈站,後續會針對資料進行分析。

温怡瑛表示,自8月以來,地震規模有變大趨勢,且震源深度都小於10公里,震度影響皆不小,不排除後續有更大規模的地震發生,提醒民眾好做防震準備,若感受到上下振動幅度很大時,請即刻就地掩護,振動稍停後,迅速到戶外避難。

針對局部地區地震後出現停水情事,自來水公司說,4、5級以上地震常造成輸水管線瞬間流速減低,區域管網水壓遽降,此為正常現象,須待數十分鐘觀察流量及水壓,始能確認是否為地震造成管線損毀。

中正大學理學院辦公室地震後景象。(中正大學提供)

中正大學理學院辦公室地震後景象。(中正大學提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。