為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

侯友宜喊核電廠延役重啟 原能會:須先面對核廢料問題

國民黨總統參選人侯友宜公布能源政策,親自說明簡報,若當選將提高核能比例,將燃煤、燃氣歸零。(記者塗建榮攝)

國民黨總統參選人侯友宜公布能源政策,親自說明簡報,若當選將提高核能比例,將燃煤、燃氣歸零。(記者塗建榮攝)

2023/08/09 17:59

〔記者陳嘉怡/台北報導〕國民黨總統參選人侯友宜今天(9日)公布能源政見,主張將核電列入能源選項,讓核一、核二、核三廠安全延役,重啟核四。原能會說,無論延役或除役,核電廠都會遇到核廢料問題,核廢料處理首先必須獲得解決。

侯友宜說,未來在他擔任總統的第1個任期內,核一、核二、核三廠就會經高標準檢修後重新運轉,至於核四廠,將會讓國內外的能源專家共同參與,並成立核四安全審查委員會,就現有機組進行全面檢查,一定會在安全無虞的情況下重啟核四,同時未來核電能源不會只有重啟核四,只要經國際認可的小型核電廠(SMR),當然也可以加入供電。

原能會核能管制處副處長高斌說,目前核一、二廠均已進入除役階段,核三廠兩部機運轉執照也將分別於113年7月及114年5月屆期。我國是否要使用核能,需要看經濟部的能源政策規劃,下一步才是原能會負責核安監管。但核電廠無論延役或除役都會遇到核廢料問題, 核廢料處理首先必須獲得解決。

至於核四,高斌指出,核四的建廠執照已在109年底屆期失效,如果未來能源政策需要重啟核四,台電公司必須依法重新申請建廠執照,並送到原能會審查,得到建廠執照後才能進行建廠作業,後續還須遵守相關要求及測試規定。

針對核廢料處理問題,原能會放射性物料管理局副局長陳文泉說,核廢料是高度鄰避設施,要與地方共榮共存、順利找到最終處置點,沒那麼容易。目前燃料棒都還放在核電廠冷卻池中,原能會已通過核一、核二廠的乾式貯存設施建照,只是台電尚未取得新北市的許可無法運轉。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。