為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

弟弟結婚姊姊不包紅包引戰火 廖大乙解惑:紅包大一點代表婚後財運亨通

民俗專家廖大乙說,新娘奉茶給大姑是傳統婚俗,當大姑的喝完茶就要放紅包。(記者陳鳳麗攝)

民俗專家廖大乙說,新娘奉茶給大姑是傳統婚俗,當大姑的喝完茶就要放紅包。(記者陳鳳麗攝)

2023/07/01 21:04

〔記者陳鳳麗/南投報導〕有網友網路PO文,指弟弟要結婚爸爸要她和夫家包紅包,讓她很不爽,網友回應熱烈且引發兩派戰火,民俗專家廖大乙指出,姊姊婚後生活過得好紅包大一點,可顯示自己財運亨通,但如果姊姊沒有結婚,娘家有「姑包紅包會孤(孤獨)」的忌諱,就可送生炭,祝福新人早日延續香火。

有已結婚的女性網友在「爆料公社」貼文,指弟弟下月要結婚,其娘家爸爸打電話告知會發帖子給其公公和給她,她跟其父說,弟弟結婚幹嘛給公公喜帖,感覺強迫人家包紅包,還有自己是新郎的姊姊,應該也不用包,想不到父親情緒激動地說「嫁出去的女兒潑出去的水,你老公本來就要包紅包!」,還說「你是大姊,所以新娘也要奉茶給你!」。

原PO很不滿父親的論調,認為先結婚的人很衰,且她與新娘同輩,應該不用奉茶給平輩。

網友回應相當熱烈,有人認為原PO說得也有道理,大家也要站在當姊姊的立場來看這件事,但更多人對這名PO文網友不予認同,詢問這位當姊姊的人是跟弟弟的感情有多不好?也有網友說,正確發帖子的規矩,新郎姊姊或妹妹的夫家若公公還在,就只要發給其公公,這是請親家同享喜氣,當姊姊、姊夫要私下再包,或是與公公一起包皆可;也有人提醒「施比受有福」。

民俗專家廖大乙則表示,這位女網友就是未來弟媳的「大娘姑」,台灣傳統禮俗就有新娘在婚宴後奉茶給親人的習俗,主要是藉此奉茶儀式認識夫家的親人,「大娘姑」也是夫家的親人,被奉茶也是禮所當然,而已經結婚的「大娘姑」包紅包給結婚的弟弟和弟媳婦,滿含祝福之意,金額多少視自己的經濟況而定,若經濟能力好就包多一點,對剛成家的新人多少有一點幫助,也可顯示自己婚後財運亨通。

廖大乙也說,身為「大娘姑」,已婚或未婚的做法又不一樣,已婚的應該要包紅包,未婚的則若怕娘家有「姑包紅包會孤(孤獨)」的忌諱,就可送一塊新木炭,木炭用紅紙圈起來,「炭」有「開枝散葉」之意,即代表祝福新人「快快延續香火」之意。

廖大乙建議,沒有結婚的「大娘姑」,若娘家有「姑包紅包會孤」的忌諱,可送生炭,祝福新人早日延續香火。 (記者陳鳳麗攝)

廖大乙建議,沒有結婚的「大娘姑」,若娘家有「姑包紅包會孤」的忌諱,可送生炭,祝福新人早日延續香火。 (記者陳鳳麗攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。