為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南捷運第一期藍線 交通局:爭取115年前動工興建

台南南市交通局說,目前台南捷運進度最快的是第一期藍線,爭取115年前動工興建。(台南市交通局提供)

台南南市交通局說,目前台南捷運進度最快的是第一期藍線,爭取115年前動工興建。(台南市交通局提供)

2023/05/26 18:30

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市議會今天市政總質詢,市議員黃肇輝要求市府包含捷運、鐵路地下化應做好規劃,希望透過新的建設,一併改善交通地獄問題,讓捷運沿線可以成為一條示範道路,成為台南下一個400年的里程碑。交通局說,目前進度最快的是第一期藍線,爭取115年前動工興建。

黃肇輝說,捷運路網的串連必須事先規劃,目前綠線的線路遇到一些問題,建議可分段進行。綠線連接台南火車站可先進行,才能串連高鐵的效益,成大、成醫也在沿線。不要捷運蓋好,變成沒效益,成為「蚊子捷運」,務必事先做好規劃。

交通局指出,台南捷運優先路網包括第一期藍線、第一期藍線延伸線、紅線、綠線及深綠線等5條路線,都已獲中央補助辦理可行性研究或綜合規劃作業,其中,進度最快的第一期藍線已進入綜合規劃階段,爭取今年底前中央盡速核定,盡快啟動基本設計,爭取115年前動工興建。

至於南鐵立體化延伸到永康地區計畫進度,交通局說明,本案南端銜接「台南市區鐵路地下化計畫」,於烏水橋平交道北側約20公尺處出土銜接鹽水溪鐵路高架橋南端,全長6.72公里,現況共經過2座車站、3處平交道、4處跨越橋。交通局完成永康段可行性研究案補正作業,今年2月13日函送交通部,交通部並已在3月22日函轉國發會續審。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。