為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

將對阿嬤的愛投入產品設計 實踐學生設計結合助行器適老化輪椅

實踐大學工業產品設計學系高英凱的「適老化輪椅」,針對行動不便長者的外出需求,設計出結合助行器功能的輪椅,獲得產品設計類「金點新秀年度最佳設計獎」。(記者陳嘉怡攝)

實踐大學工業產品設計學系高英凱的「適老化輪椅」,針對行動不便長者的外出需求,設計出結合助行器功能的輪椅,獲得產品設計類「金點新秀年度最佳設計獎」。(記者陳嘉怡攝)

2023/05/21 22:58

〔記者陳嘉怡/台北報導〕2023金點新秀設計獎今(21日)揭曉,實踐大學學生高英凱把對阿嬤的愛化為產品設計動力,設計出一款結合助行器功能的「適老化輪椅」,獲得評審青睞,一舉拿下今年「產品設計類」年度最佳設計獎。

「金點新秀設計獎」是每年全台大專校院新銳設計學子,最引頸期盼的年度盛事,獎項橫跨產品、平面、視覺傳達、包裝、工藝、空間、時尚、等多元設計領域。今年有來自全台55校、121系共5005件作品報名參賽,最終有128件作品獲獎,其中最大獎為「金點新秀年度最佳設計獎」在九大類別中各選出一名得主。

今年獲得「產品設計類」年度最佳設計獎的高英凱,目前就讀實踐大學工業產品設計系大學四年級,他提到「阿嬤是我最親近的家人」,但阿嬤在他進入大學就讀的第一天就過世了,因此他決定將對阿嬤的愛投入在產品設計上,立下目標要用大學四年所汲取到的產品設計知識,製作出能夠幫助到長者的產品。

高英凱表示,由於阿嬤是帕金森氏症患者,過去也曾因此做過防止手部震顫的手環;他也觀察到帕金森氏症患者的肢體會隨時間逐漸退化,為了讓長者在尚能行走時,不要過度依賴輪椅代步,他決定以此為靈感,設計出一款結合助行器功能的輪椅。

高英凱提到,老化是一個漫長的漸進式過程,有些長者並非完全喪失行走能力,只是大部分時間都坐在輪椅上,當想要起身活動時,往往需要借助支撐物或靠旁人攙扶;有些輪椅使用者則會在輪椅後方放置拐杖,但要使用時需要轉身拿取,並不符合使用者需求。

另外,高英凱也說,鑑於現在許多長者都已相當習慣使用電子設備、進行社交互動,他也在輪椅上設置一個可以拆卸的平台,供長者放置平板、手機等物品,希望輪椅除了能滿足長者的生理需求外,也能夠照顧到長者心理層面的需求。目前已有公司對他的產品表露興趣,未來會努力將產品朝向商業化目標推進。

實踐大學學生高英凱設計的「適老化輪椅」,整合現有輪椅及助行器,希望幫助長者外出行動並延緩老化。(記者陳嘉怡攝)

實踐大學學生高英凱設計的「適老化輪椅」,整合現有輪椅及助行器,希望幫助長者外出行動並延緩老化。(記者陳嘉怡攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。