為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南投鳳凰山寺「佑我開山」匾 3理由獲公告一般古物

南投縣鹿谷鄉鳳凰山寺「佑我開山」匾,經審查後,獲指定為一般古物。(圖由南投縣政府文化局提供)

南投縣鹿谷鄉鳳凰山寺「佑我開山」匾,經審查後,獲指定為一般古物。(圖由南投縣政府文化局提供)

2023/04/27 17:06

〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣鹿谷鄉鳳凰山寺的「佑我開山」匾,經召開考古遺址及古物審議會後,今日縣府文化局發布新聞稿公布審查結果,因3項理由,該匾獲指定為一般古物,且與花蓮縣玉里協天宮「後山保障」匾一樣,同為清末台灣「開山撫番」歷史發展留下最佳的見證。

依文化資產保存法相關規定,古物等級可區分一般、重要、國寶等3大類,南投縣長許淑華說,縣內擁有許多跟台灣歷史有重大影響事件的碑碣、匾額,例如與戴萬生事件有關的「刑期無刑」匾、與清末「開山撫番」有關的「入山撤禁告示碑」、「開闢鴻荒」、「化及蠻貊」、「萬年亨衢」等,為清末台灣山區及後山開發提供最佳的寫照。

南投縣政府文化局表示,「佑我開山」匾被指定的理由,第一點為台灣開發史重要的民俗證物,同治13年(1874)清廷派福建總兵吳光亮為統領,開闢中部橫貫道路,清軍紮營頂城,祖師佑其開山撫番成功,中路開通後,其弟吳光忠贈匾,親向慚愧祖師祈求開通八通關古道一帆風順。第二點為具歷史事件深厚淵源,贈匾人吳光忠具名,昭示其兄吳光亮奉命開山事蹟,有紀年、人物,實屬難得。第三點為本件古物來源明確,並能具體與同治年間施行之「開山撫番」政策連結,為南投地區開發之重要見證,與八通關古道整修歷史息息相關,彌足珍貴。

由於縣府去年向文化部文化資產局提案,進行現勘時發現此匾額有明顯蟲蛀的痕跡後,也積極展開保護搶救工作,目前委託鴻嶽藝術工作室在不改變古物樣貌的條件下進行除蟲作業,包括有無昆蟲的活體或蟲卵也是防治重點,預計6月30日前可完成,廟方也計畫申請恆溫恆濕櫃給予此古物穩定的保存空間,縣府也將持續予以協助,共為守護重要文化資產盡分心力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。