為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

永續教育核心DNA為「素養」 教育部:已在各教育階段落實中

地球解方2023永續設計行動年會今天進行教育相關議題論壇。(記者楊綿傑攝)

地球解方2023永續設計行動年會今天進行教育相關議題論壇。(記者楊綿傑攝)

2023/04/23 17:17

〔記者楊綿傑/台北報導〕永續議題廣受各方重視,如何獲得實踐、融入生活更是關鍵,教育部指出,永續教育已於幼托到高教等各教育階段落實中。而永續教育的核心DNA為「素養」,以108課綱為例,即透過培養學生自主行動、溝通互動、社會參與,實現及促進永續教育的發展。

地球解方2023永續設計行動年會今天進行教育相關議題論壇,包括教育部次長劉孟奇、青年署長陳雪玉、國教院課程與教學研究中心副研究員李文富、文化大學永續創新學院院長方元沂等都出席與會,就教育方面進行討論。

劉孟奇表示,談到永續發展,不能不提到聯合國2015所提出的永續發展目標,而教育本身就是其中一項永續發展的目標,且同時也是其他永續發展目標的關鍵支持基礎。

劉孟奇指出,近年來台灣面對很多重大挑戰,包括少子化、氣候變遷、新科技發展衝擊等,讓大家已經充分體會到永續教育的重要性,但同時也在考驗現在的世代如何解決問題,以及這個世代與未來世代如何共同應變的韌性與能力。

對此,劉孟奇說,政府已提出台灣永續發展目標,不只提出來,也非常積極付諸具體行動,以氣候變遷與能源永續議題為例,蔡總統去年就宣布2050淨零排放的路徑,過去幾年也持續對相關議題重視,具體行動。

至於如何實踐在教育上,劉孟奇說,針對教育本身這個永續發展目標,要提供公平及高品質的教育機會,而在促進永續發展教育方面,不管是幼托、國民教育,將永續教育配合新課綱,與重要議題融合、配合自主學習加以落實。在高等教育方面,永續發展就是USR的目標,各大學也在逐步落實。

李文富進一步說明,永續教育的核心DNA就是素養,不過在探討教育時,有人說教育是永續的第一哩路、地球永續的解方是教育等,但其實破壞地球永續發展的,也往往是受過教育的人,此時教育竟然變成問題?那我們需要的教育是甚麼?

李文富提到,OECD教育2030計畫為實現永續發展目標,透過素養教育達到共好的幸福,台灣教育的發展也是這樣的方向,其中重點就是透過108課綱養成核心素養,包括自發、從探究實作、跨域學習、戶外體驗、自主學習等等面向實踐,藉此培養學生自主行動、溝通互動、社會參與。

李文富認為,透過108素養導向課綱,可以打開台灣永續教育第一哩路,但也有賴很多協力夥伴,包括地方政府、民間企業社區、NGO、學校等共同協力,必須要有更多人認識及認同新課綱理念,才能達到自發、互動、共好的幸福教育圖像。

方元沂則分享,面對地球永續危機,永續人才培育會是關鍵解方,從國際調查可以看到,國際永續人才需求每年以8%數量成長,國內更是許多企業都開始追求永續,設立相關職務,此時高教可以扮演角色除了把永續能力化、國際指標在地化,更可以透過跨校跨界形成一個平台推展永續教育。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。