為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

關西高中和采鈺科技在自然谷合力清「地網」 進行另類產學合作

關西高中學生們徒手拉起匍匐於地的鳥網。(記者黃美珠攝)

關西高中學生們徒手拉起匍匐於地的鳥網。(記者黃美珠攝)

2023/04/11 12:32

〔記者黃美珠/新竹報導〕新竹縣芎林鄉自然谷有場很不一樣的「產學合作」,國立關西高中師生等共13人跟台積電子公司采鈺科技(股)公司9人一起努力,這次放眼的不是科技,而是生命教育!他們用1天時間,沿著芎林、橫山知名的「飛沙縱走」局部山徑,手持剪刀、鋤頭等,共同清除沿途匍匐於森林地面、粗細不等有如「地網」般交織,隨時伺機纏、絆走獸或飛禽,甚至威脅山友健行安全、植物生長健康的鳥網,還給山林生命無憂的本色。

這場淨山活動發起人是自然谷谷主吳杰峯,短短500公尺的山徑,就清出了6大垃圾袋的鳥網和3大袋的其他垃圾。

自然谷的後山、竹25線沿線山稜,就是從芎林飛鳳山到橫山沙坑山「飛沙縱走」的部分路段,上面有很多早年擄鴿勒贖盛行時被不肖者架設用來網鴿的鳥網。

吳杰峯說,雖然有不少當年警方查獲後就直接被破壞,有的則因年久而自然毀損,但這些鳥網幾乎都是原地「空降」被棄於現場,久了反成走獸的陷阱,連山友攀爬也容易不察被絆倒而生意外,所以他跟長期合作的道法自然探索團隊4、5年前起就自主抽空上山清理。

此事為關西高中畜保科1年級導師王素貞、實習主任吳建勳所知,采鈺科技志工社、登山健行社也耳聞,所以各自號召學生和同仁一起上山當1日志工,就連芎林鄉長黃正彪的太太馮筱芸也共襄盛舉。

關西高中除了畜保、園藝以及食品加工科共9名學生上山「低頭」,吳建勳5歲和7歲的幼子也參與幫忙,在大人的教導下,4隻小手小心翼翼地拿著工具,幫忙挖出或剪斷深埋在地下的鳥網。

采鈺科技退休總經理辛水泉也帶著太太一起揮汗跟被樹根纏勒緊緊的鳥網「拔河」,資源企劃組織副總經理黃文榮、人力資源處長游智閔分以該公司志工社長和登山健行社長身分,領著同仁一起來幫忙。

吳杰峯說,這些鳥網都是用魚線所做,韌性強、不會腐爛。被廢棄後卻仍懸於空的,雖因賽徑改道而不再有賽鴿落網,但卻成了其他飛禽的殺手,再加上食物鏈引來老鷹或蛇類,他就看過有老鷹和蛇也命喪於網的慘事。

現在絕大多數的鳥網多已散落在地,時間久了跟現場樹根交纏,部分被深埋在土裡,另有更多裸露匍匐於地面、草叢中,形成另類可怕的陷阱。

由於這些鳥網的數量龐大,他們默默推動這樣的淨山儘管已有4、5年,但每次上山即便走同一路徑依舊還是會有新發現,因此每次實際能推展的里程數不多,只能用幾百公尺來計算,可是清出來的鳥網和其他垃圾卻總是「收穫」滿滿。

馮筱芸這次首度上山現場直擊了山區鳥網和垃圾數量的龐大與「多樣性」,因為僅僅竹25線6公里處前後,大家就看到了廢棄的彈簧床墊、可以組成1個小車隊的廢棄玩具車,以及1箱包含電池在內的廢棄道路工程警示燈組等,統統都被隨手拋棄在路旁山凹處。

黃正彪透過太座的即時回報,昨天派出清潔車到場全數清運處理,給前述20多名大小志工們的熱血最好和最有力的支持。

關西高中學生們徒手拉起匍匐於地的鳥網。(記者黃美珠攝)

關西高中學生們徒手拉起匍匐於地的鳥網。(記者黃美珠攝)

年僅7歲的小男孩也努力幫忙清出一大坨的鳥網。(記者黃美珠攝)

年僅7歲的小男孩也努力幫忙清出一大坨的鳥網。(記者黃美珠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。